№63 (19689)  от  20 марта  2001 года

Тему продолжает читатель 

ЕСТЬ ЛИ БУДУЩЕЕ 
У ОРСКОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

В "ОХ" от 24 февраля был опубликован материал "Битва за выживание", в котором говорилось о проблемах энергетики и теплоснабжения города. Он не остался незамеченным нашими читателями. Среди откликов, пришедших в редакцию, размышления на данную тему бывшего директора ТЭЦ-1, ветерана энергетики РФ В. Вяткина, проработавшего на должности директора 20 лет. Ему мы и предоставляем слово

- Анализируя сегодняшнее состояние дел, считаю, что через два-три года в стране наступит электроэнергетический кризис с печальными последствиями для промышленности. Главная причина - нарастающий дефицит топлива. 

Еще в 1999 г. РАО "Газпром" поставил перед правительством РФ вопрос сокращения и "замораживания" к 2010 г. расхода природного газа для тепловых электростанций. Действительно, сжигание природного газа на тепловых электростанциях, начиная с 1991 г., сократилось на 52 млн. тонн условного топлива и этот процесс продолжается. Новая топливная политика проявилась и в Орске, выразившись в жестком ограничении подачи природного газа, в том числе и на Орскую ТЭЦ-1. В то же время устойчивых резервных видов топлива ни на одном предприятии города нет. Мазут на ТЭЦ-1 запрещено сжигать по экологическим причинам и рассматривать его можно лишь как растопочное топливо. До 2000 г. каждую зиму на Орской ТЭЦ-1 было до 600 тыс. тонн резервного угля, в настоящее время угольное оборудование демонтировано из-за износа. 

Проблемы с топливом на ТЭЦ-1 были всегда, о них знали и пытались решать. Еще в 1974 г. по просьбе РЭУ "Оренбургэнерго", руководства Орской ТЭЦ-1 и администрации города в лице председателя горисполкома А. Томина и главного архитектора Н. Солдатенкова в "Главуралэнерго" Минэнерго СССР состоялось первое совещание, на котором рассматривалась "Схема теплоснабжения г. Орска до 1990 года" и дополнительно выполненные технико-экономические обоснования целесообразности строительства новой ТЭЦ-2. 29 декабря 1978 г. документы были утверждены первым заместителем министра Минэнерго СССР. 

По этой схеме все население города по обе стороны р. Урал обеспечивалось теплом централизованно от действующей ТЭЦ-1 и намеченной к строительству ТЭЦ-2. Орск получал три вида топлива: в качестве основного - каменный уголь и природный газ, резервного - топочный мазут, орская энергетика - новое экономичное оборудование с очистными сооружениями. Старое оборудование на ТЭЦ-1 должно было быть постепенно демонтировано. 

Однако в 1988 г., когда были выполнены все проектные решения и стройка должна была начаться, по инициативе бывшего председателя исполкома Советского района Б. Мирошина осуществление проектов было приостановлено для пересмотра вопроса об основном топливе для ТЭЦ-2, которым, по его мнению, должен был стать природный газ (каменный уголь исключался). Для того, чтобы добиться этого решения, было развернуто широкое общественное движение, в котором основное участие приняло население Советского района. (Знали бы они наперед, к каким последствиям это приведет). 

Два года пересматривалась вся техническая документация (хотя утвержденная министерством схема теплоснабжения Орска прошла все необходимые экологические экспертизы). В 1990 г. строительство ТЭЦ-2 все же было начато. Для его осуществления были стянуты кадры строителей и монтажников с Ириклинской ГРЭС, привезены все необходимые строительные механизмы. К глубокому сожалению, осуществиться стройке не было суждено. И дело не только в нагрянувших политических и экономических реформах. Решение о строительстве ТЭЦ-2 не было утверждено депутатами городского Совета. Это позволило руководству города демонтировать железнодорожные рельсы с уже построенной железнодорожной станции на нужды трамвайщиков, а директору стройки Н. Ситникову (прикрываясь попустительством АО "Оренбургэнерго" и нетребовательностью администрации города в лице главы В. Франца, а затем мэра Н. Тарасова) растянуть строительство на 10 лет. 

В настоящее время Орск теряет централизованное теплоснабжение. За годы реформ снизилось потребление пара промышленными потребителями с 1200 до 220 тонн в час. Нефтеперерабатывающий завод построил свою котельную, его примеру последовали хлебокомбинат, другие акционерные общества. Ни энергетики, ни администрация города этим процессом не управляли. Перестали выдаваться технические условия на подключение к новым источникам тепла, был снижен контроль госинспекцией за состоянием окружающей среды, несмотря на возникшие проблемы теплоснабжения жилых кварталов руководство тепловых сетей до сих пор не предложило путей их решения. 

А проблемы есть, хотя бы потому, что в структуре потребления тепловой энергии происходили и происходят существенные изменения. Промышленные предприятия, как было сказано выше, резко сбросили теплопотребление, в то время как коммунальное хозяйство города его увеличило. Возросли и затраты жилищно-коммунального хозяйства на топливно-энергетические ресурсы, в том числе и на содержание инфраструктуры части промышленных предприятий. При этом необходимые финансовые средства на их оплату не производятся. 

Говорят, Приморье заморозили местные придурки. Козла отпущения всегда можно найти. Особенно, когда коммунальную энергетику оторвали от постоянной подпитки финансовыми и материальными ресурсами. Еще больший вред несет пропаганда отделения коммунальной энергетики от источников централизованного теплоснабжения, что ведет к разрушению единой физической технологии. 

Принудительные отключения по причине неплатежей обращаются тяжелыми последствиями для потребителей города. По этой причине гибнет и сама ТЭЦ-1. Для борьбы с неплатежами нужны другие средства. Депутатскому корпусу всех уровней необходимо добиться запрещения принудительных ограничений тепловой энергии по причине неплатежей. Эту преступную массовую ломку технологий необходимо пресечь. 

В условиях общего бездействия ожидать разумных технических решений на перспективу в 5-15 лет не приходится. Но недопустимо принимать и скоропалительные решения, несбалансированные топливом, финансами и новыми технологиями. Нельзя принимать решение о строительстве протяженных, большого диаметра теплотрасс еще и по причине отсутствия новых теплоизоляционных материалов, не привлекательных для воров. Иначе затраты на восстановление будут несоизмеримы с ожидаемым эффектом. 

Что касается непосредственно ТЭЦ-1, то без глубокого осмысления и проработки обоснований, без ответа на вопрос, чего мы хотим добиться в конечном итоге, нельзя принимать решения по монтажу парогазовой установки. Что в таком случае делать с энергооборудованием IV очереди расширения, которое за 39 лет практически выработало свой ресурс? Что будет с ним через 15-20 лет? Нужны решения по возможности длительного сжигания мазута на случай остановки или длительного ограничения подачи природного газа. Как это сделать, не нарушая экологии? Вопрос непростой. Сегодня нужны самые срочные меры и по замене турбины N 11 мощностью 50 тыс. кВт на новую, мощностью 75 тыс. кВт. Тут уж неплатежами не оправдаться. 

То, что в системе централизованного теплоснабжения Орска длительное время не было сбоев, - и хорошо, и плохо. Почему хорошо, понятно. Но это не позволило вовремя заметить скрытые процессы старения оборудования ТЭЦ-1 и в коммунальных тепловых сетях, которые в итоге привели к самым серьезным последствиям. Нужна установка нового, современного, более эффективного оборудования. Сделать это можно скорее всего на ТЭЦ-2: по проторенной дорожке легче идти… 

Что касается администрации города, депутатского корпуса, то в первом полугодии должны быть четко сформулированы городская программа или стратегия развития и реконструкции тепловых сетей, привязанная к АО "Оренбургэнерго", РАО "ЕЭС России", а может быть, и к РАО "Газпром". Будет городская программа - заказ на теплоснабжение Орска до 2010 г., появится и последовательность выполнения задач, привязанных к жизни. При этом мы выиграем время, решим вопросы по топливу, высокоэффективному оборудованию, защите экологии, развитию новых тепловых магистралей. Появится возможность привлекать инвестиции на новое строительство. Разве эти цели не являются приоритетными?

ПИСЬМО
В РЕДАКЦИЮ

ВСЕ СТАТЬИ НОМЕРА

Слоны 
в посудной лавке

Проблем у Новоказачьего много, город обещает помочь

Криминальная обойма

Спорт-экспресс

Семья - это то, 
что с тобою всегда

Есть ли будущее 
у орской энергетики

Ефим Чайка: "Жизнь одна нам дана"

Каждому стипендиату - по 4200 рублей

 

ВЕРНУТЬСЯ

Hosted by uCoz