КОММЕНТАРИЙ
СПЕЦИАЛИСТА
КАК БЫ, РЕЗИНКУ ЖУЯ, НЕ
ЗАРАЗИТЬСЯ БЕШЕНСТВОМ
С экранов ТВ и страниц
газет не сходят сообщения о новых
фактах заражения крупного рогатого
скота коровьим бешенством. В связи с
этим людей не перестает волновать
вопрос: какова реальность заразиться
этим страшным заболеванием? Тем
более, что в наш город не раз
приходили партии английской
говядины.
За комментарием мы
обратились к начальнику управления
ветеринарии Н. Казариной.
- С тех пор, как в 1986 году
так называемое коровье бешенство или
губчатая энцефалопатия была
обнаружена в Англии, опасность
попадания зараженного мяса в Россию
не исключена, - говорит Наталья
Юрьевна. - Тем более, что мы не раз
закупали говядину и в Англии, и в
Канаде. Поэтому и раньше, и особенно
сейчас управление ветеринарии
держит этот вопрос на контроле. К
примеру, в прошлом году мы отправляли
на исследование во Владимир образцы
мозга животных для выявления
коровьего бешенства. К счастью,
результат оказался отрицательным.
После повального заражения на Западе
усилен ветеринарно-санитарный
контроль за ввозом импортного сырья
в город.
Но коровье бешенство
настолько опасное заболевание, что
им можно заразиться не только съев
говядину. Возбудители могут
находиться в желатине. А он, как
известно, используется для
приготовления мясных продуктов,
концентратов, йогуртов, жевательной
резинки и даже некоторых
косметических средств. Это, конечно,
не говорит о том, что с завтрашнего
дня нужно стать вегетарианцем и
перестать применять косметику, но
лучше покупать мясо только на рынках,
а продукты, где используется желатин,
- исключительно отечественного
производства. Ведь в России губчатой
энцефалопатии пока не обнаружено.
Алексей МОРОЧЕНКОВ.
|