№61-62 (19687-688)  от  17 марта  2001 года

Актуальное интервью 

В. НИКОЛАЮК: "ПОЕЗД МИЛОСЕРДИЯ ПОЧТИ ОСТАНОВИЛСЯ" 

Горькая медицинская статистика гласит: в последние годы россияне, и в том числе - орчане, в два раза реже стали обращаться к врачам. Причем не только пенсионеры, но и граждане самого трудоспособного возраста. В чем причина? Быть может, перестали болеть? Какое там! Загляните в любую городскую больницу, и вы увидите, как правило, переполненные палаты. Пациенты лежат даже в коридорах. И это - отнюдь не симулянты. 

Та же статистика свидетельствует, что резко выросло число тяжелых, хронических больных, причем впервые выявленных. А все потому, что тысячи, если не десятки тысяч орчан не могут своевременно пройти диагностику и надлежащее лечение. И за то, и за другое требуют - почти повсеместно - деньги. И немалые. По словам начальника городского управления здравоохранения В. Елина, объем платных услуг в прошлом году превысил 4 миллиона рублей! 

Самое удивительное, что бесплатную медицинскую помощь в городе никто не отменял. Более того. Известнейший хирург, депутат горсовета, он же - почетный гражданин Орска В. Николаюк бьет, что называется, во все колокола, доказывая, что на этот счет существуют (и не один год!) многомиллионные государственные субсидии. 

- Владимир Иосифович, при упоминании Вашей фамилии большинство чиновников от медицины недовольно морщится. В то время, как больницы и поликлиники, словно наперегонки, вводят все новые виды платных услуг, Вы публично, фактически вопреки корпоративной этике, призываете орчан не платить за лечение. Ни одной копейки. Почему? 

- Да потому, что нельзя оплачивать одну и ту же работу дважды. Налицо - волюнтаризм чиновников от медицины, делающих вид, что им незнакомо постановление Правительства Российской Федерации за N 907 от 29 ноября 2000 года, которое так и называется - "О программе государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью". 

- Быть может, приняв важное постановление, федеральная власть - как это часто бывает - не подкрепила его финансово?

 - В развитие этого постановления глава областной администрации А. Чернышев подписал распоряжение N 1589-р от 29 декабря 2000 года "Об утверждении областной программы государственных гарантий обеспечения бесплатной медицинской помощью граждан Российской Федерации в Оренбургской области в 2001 году", которое, начиная с января, вступило в силу. Уж его-то местные чиновники обязаны не только знать, но принять к неукоснительному исполнению. Уж оно, поверьте, подкреплено всеми активами области. И прежде всего - финансовыми. 

- В чем суть губернаторского распоряжения? 

- Во-первых, поименно названы виды медицинской помощи, предоставляемые абсолютно бесплатно. Это - скорая, амбулаторно-клиническая (включая диагностику и лечение как в поликлинике, так и на дому, а также проведение диспансеризации и мероприятий по профилактике заболеваний) и стационарная помощь, причем как в больницах, так и в диспансерах. Во-вторых, указано, что при оказании скорой медицинской и стационарной помощи бесплатная лекарственная помощь осуществляется в строгом соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации. И, в-третьих, предписывается финансировать территориальную программу не только за счет областного бюджета, но и бюджетов местного самоуправления, средств обязательного медицинского страхования (ОМС) и других финансовых источников. 

- И каковы же нормативы? 

- Назову такие цифры. У каждого орчанина (разумеется, в среднем) есть право в течение года бесплатно: 
а) посетить любого врача в поликлинике или диспансере - 8,5 раза; 
б) провести в стационаре (больнице) 3,54 койко-дня; 
в) лечиться в дневных стационарах и стационарах на дому - 0,525 дня; 
г) вызывать "Скорую помощь" - 0,39 раза. 

Очередность плановых больных на прием к врачу - не более одного часа. Обеспечение диагностическими исследованиями и консультативной помощью в поликлинике - в течение 1-3 дней. Ну, а в случае, если гражданин не может обратиться в закрепленное за ним медицинское учреждение, предусмотрено беспрепятственное оказание помощи - разумеется, при острых и обострении хронических заболеваний - в любом другом. Мало того. Можно свободно выбирать поликлинику, участкового врача и врачей других специальностей независимо от прописки и места жительства. Если надумаете сменить медицинское учреждение или врача по своей инициативе - и это разрешено. Но - не чаще одного раза в полугодие. За исключением, конечно, случаев переезда на новое место жительства. 

Пациент также имеет право выбора стационара (кроме специализированных отделений). Очередность на плановую госпитализацию - не более одного месяца. Питание в стационарах - непременно бесплатное. Ну, а медицинскую помощь должны оказывать в соответствии с режимом работы учреждения и правилами внутреннего распорядка. И еще. 

Помните, что - согласно годовому нормативу - на каждого из нас приходится как минимум по 1437,4 рубля бесплатной медицинской помощи. 

А что на практике? Росчерком бюрократических перьев урезано - и значительно! - льготное и бесплатное обеспечение лекарствами, особенно новейшими и, естественно, наиболее эффективными. Нормой становится приносить в больницу свое белье, посуду, еду и даже медикаменты. Подчас, в самый канун операции, больному или его родственникам выдают на руки целый список препаратов и перевязочных средств, которые надо срочно купить и передать лечащему врачу. Дефицитными, судя по таким спискам, стали даже бинты и вата! Этот беспредел пора бы прекратить. И очень жаль, что городское управление здравоохранения - в лице все того же Елина - закрывает на это глаза. Более того. Судя по публичным заявлениям, там вовсе не прочь расширить платные услуги, мотивируя этот вынужденный шаг тем, что ни бюджет города, ни фонд ОМС не в силах обеспечить нормальное финансирование. 

- Но позвольте. Любой работодатель регулярно отчисляет из фонда заработной платы немалые суммы. Как в территориальный, так и федеральный фонды обязательного медицинского страхования. Куда уходят многомиллионные "взносы"?

 - Прежде всего - самим фондам. Привычные для такого рода заведений офисы с евроремонтом, новейшая оргтехника и автотранспорт, раздутые штаты и завышенные, на мой взгляд, оклады, не говоря уже о бесконтрольно начисляемых премиях и материальной помощи, съедают немалую толику собранных - всем миром! - средств на медицину. Затем - компании медицинского страхования. У них, в принципе, точно такое же "ведение дел". Кроме того, в отличие от фондов, им разрешается пускать деньги в оборот, желательно - под высокий процент. Чем, естественно, многие пользуются. Но что характерно. Полученная таким образом прибыль переходит в полную собственность страховиков… 

Впрочем, и на этом посредники не успокаиваются. Труд медиков оценивается страховыми компаниями крайне скупо. К примеру, они считают, что один визит к терапевту, оказывается, должен стоить - ни больше ни меньше - 15 рублей 35 копеек. К невропатологу - 15 рублей 25 копеек. Меньше всего, как ни странно, оценивается хирург. В каких-то 6 рублей 63 копейки! Только не подумайте, что занимался кустарными расчетами. Цифры взяты из документов, опубликованных на днях правительственной "Российской газетой". 

Порой доходит до абсурда. Если, скажем, через три дня после госпитализации вы почувствуете себя лучше и, забрав с собой постель, посуду, лекарства и вату, отправитесь домой долечиваться, то имейте в виду: за ваше лечение больница не получит ни копейки, поскольку в этом случае не выполнены нормативы ОМС по "койко-дням". А что будет, если потребуется провести на больничной койке дней десять-двадцать? Правильно. Пострадают опять же врачи, поскольку страховая компания компенсирует расходы, исходя из своей нормы. 

Быть может, это крамольная мысль, но все-таки не могу не сказать: "Никакой потребности в фондах обязательного медицинского страхования и компаниях страховой медицины больше нет". И это - не просто слова. С нынешнего года, как известно, в России введен единый социальный налог. А значит, появилась реальная возможность аккумуляции всех "медицинских" денег в одном бюджете. Лучше, конечно же, - на городском уровне. 

- Вы, Владимир Иосифович - депутат горсовета. Чуть больше месяца назад голосовали за бюджет Орска на текущий год. И как, по-вашему, будет нынче финансироваться медицина? 

- Боюсь, что не совсем достаточно. Ну, посудите сами. В этом году - по самым скромным меркам - на долю здравоохранения требовалось выделить 326,6 миллиона рублей. А что получилось на практике? Городской бюджет, к сожалению, предусмотрел совсем иную цифру - 295,8 миллиона. Причем заметьте, средства, полученные за счет ОМС, составляют в годовом бюджете - ни много ни мало - 186, 4 миллиона. Это, как нетрудно убедиться, свыше 60 процентов всех медицинских расходов! Что не может не привести к серьезному перекосу (согласно нормативам, доля ОМС в общих расходах не может превышать сорока процентов), а заодно - солидному дефициту. Расчеты ведущих орских экономистов показывают: чтобы соблюсти минимальные критерии бесплатной медицинской помощи, изложенные А. Чернышевым в территориальной программе, надо срочно изыскать в бюджете города хотя бы 40 миллионов рублей. Лишних миллионов, знаю, ни у кого сейчас нет. Но все-таки настаиваю, что небольшая перекройка бюджетному "пирогу" все-таки не повредит. Речь-то идет о четырех процентах бюджета! 

- И где, если не секрет, возьмете сорок миллионов? 

- Прежде всего - пересмотрев (конечно, в разумных пределах) другие расходные статьи. Вот, к примеру, жилищно-коммунальное хозяйство. За последний год бюджетное финансирование здесь выросло в полтора раза - со 197 миллионов до 278 миллионов! Пойдем дальше. Содержание чиновников почему-то увеличено вдвое, а дотация на общественный транспорт - и вовсе вчетверо! Парадокс какой-то: чиновники работают все хуже и хуже, цены на коммунальные услуги, не говоря уже про трамвайные абонементы, взлетели буквально до небес, а дотации, да еще - многомиллионные, раздаются администрацией города налево и направо. 

Есть, опять же, и другой вариант. Быть может - самый реальный. Надо не только улучшить сбор налогов и многолетней недоимки предприятий-должников, тем самым пополнив доходную часть бюджета, но и кардинально, на порядок, снизить неэффективное, а тем более - нецелевое расходование средств. Как со стороны фонда ОМС, так и компаний страховой медицины. 

Думаю, да что там - убежден, что вновь назначенная администрация города, в особенности мэр Ю. Черноусов, имеют в своем распоряжении не один действенный и в то же время - абсолютно законный рычаг для кардинального улучшения жизни рядовых орчан. В особенности - в сфере бесплатного здравоохранения. Медлить больше нельзя. Но вот что настораживает. Несколько раз, в том числе - на заседаниях горсовета, я пытался довести до мэра то один, то другой аргумент в пользу скорейшего улучшения финансирования здравоохранения. 

Но он - почему-то - никак не хочет прислушаться к моей логике. А жаль. Но - тем не менее - памятуя о прежней профессии мэра, хочу еще раз обратиться: "Юрий Александрович! Всмотритесь, пожалуйста, в нашу медицину попристальнее! Поезд милосердия почти остановился…". 

                                    Беседу вел З. ХАРОВ.

ПИСЬМО
В РЕДАКЦИЮ

ВСЕ СТАТЬИ НОМЕРА

Пресс-служба мэра сообщает

Астропрогноз 
с 19 по 25 марта

Настроение недели

"Носта" намерена сотрудничать 
с "Газпромом"

Паренек расплатился фальшивкой

Молодые актеры едут покорять Москву

Нас ожидает повторение 
1993-1994 годов

Как бы, резинку жуя, не заразиться бешенством

Нефтяники 
развеивают слухи

В. Николаюк: 
"Поезд милосердия почти остановился"

Воздушная катастрофа над Орском

Даешь бар 
в актовом зале

Приморьем 
может стать 
половины страны

Маршрут за границу пролег через Саратов

Служба. Кpиминальная обойма. ЛОВД информирует.

На "гдездо" 
слетелись все призы

Судьбу решили пенальти

Гололед не прощает беспечности

 

ВЕРНУТЬСЯ

Hosted by uCoz