№50-51 (19676-677) от 3 марта 2001года

 ИЗ ПЕРВЫХ РУК 

Ринат ХАМИЕВ: "СЛУХИ ОБО МНЕ ДАЛЕКИ ОТ ИСТИНЫ" 

Молодой и энергичный Ринат Хамиев (так, по крайней мере, говорилось в большинстве его рекламных листовок) ворвался на политическую арену Орска и его окрестностей совсем недавно, год с небольшим назад. И вот что характерно. Если во время выборов в Государственную Думу никто из "тяжеловесов", в сущности, не брал новичка в расчет, то декабрьские выборы мэра прошли совсем по иному сценарию. Сначала один, а потом и другой реальный претендент стал зазывать разворотливого, улыбчивого и всегда обаятельного Рината в свой предвыборный штаб, обещая - в случае, естественно, снятия кандидатуры - любую должность в новой городской администрации. 

И - тем не менее - юный строптивец не шел ни на какие компромиссы. Хотя, быть может, потом не раз об этом пожалеет. Поскольку яркая, щедрая, закрученная в стиле голливудского боевика, но при этом слишком скоротечная рекламная кампания принесла скромное четвертое, никак не призовое место. Что, естественно, стало для честолюбивого Рината неприятным откровением. 

Мало того. Несколько недель отсутствия в Орске (по причине студенческой сессии) обернулись новым "сюрпризом". Неизвестные "доброхоты" распространили про Хамиева весьма нелепый слух. И (надо же!) прием сработал: чем страшнее были подробности - тем больше в них верили. Вот почему при первой же возможности корреспондент "Хроники" поинтересовался: 

- Странное дело. Стоило Вам, Ринат, уехать из города на несколько недель, как пошли разговоры о перестрелках, в которых Вы, якобы, участвовали. По слухам, Вас даже ранили, если вообще не убили… 

- Конечно, никаких перестрелок не было. Мне трудно объяснить, кто и с какой целью породил эти домыслы. Если это и шутка, то, согласитесь, весьма неудачная. 

- Но ведь о проблемах с Вашим здоровьем говорят даже близкие друзья... 

- К сожалению, нелепые слухи заставили моих друзей изрядно поволноваться. Последнее время дома раздается много телефонных звонков, причем практически ежедневно. И у всех знакомых один и тот же вопрос: что со мной произошло? Порой доходит до слез. Звонят, к примеру, родственники и первым делом интересуются, когда состоятся мои похороны и чем можно помочь семье усопшего. Не думаю, что кто-то специально распускает подобные слухи. Скорее всего, меня с кем-то перепутали. Хочется верить, что все это - не что иное, как недоразумение, нелепость. Но - как бы там ни было - все равно неприятно. Пользуясь случаем, спешу заявить, что слухи о моей смерти сильно преувеличены.

 - И все-таки. Обидное четвертое место на декабрьских выборах не могло не отразиться на самочувствии. Сильно ли Вы переживали, что - несмотря на мощную рекламную кампанию и, естественно, солидные финансовые затраты - так и не стали мэром?

 - По правде сказать, особенных переживаний не было. Имея - по крайней мере - трех серьезных соперников, я предвидел возможное поражение. И, в принципе, был к нему готов. Разве что процент сторонников представлялся мне более солидным… 

Кстати сказать, многие избиратели до сих пор критикуют меня за то, что во время предвыборной гонки сделал откровенную ставку на молодежь. Дескать, это было ошибкой, причем - стратегической. И все-таки стою на своем. Всегда считал и до сих пор считаю, что любой перспективный политик, по крайней мере - городского масштаба, просто обязан сделать ставку на нынешних учащихся. Как школ, так колледжей и лицеев. А тем более - на студенческую среду. По моему глубокому мнению, другие варианты просто бесперспективны. Конечно, очень жаль, что должной активности - в особенности при принятии судьбоносных для города решений - наша молодежь пока не проявляет. Вот и в последней выборной кампании, как всегда, доминировали представители старшего поколения. Их желание иметь на посту мэра не просто умного и порядочного политика, но непременно - умудренного житейским опытом, вполне понятно. Более того - естественно. Городу, как, впрочем, и любой семье, нужен прежде всего отец. В любом случае хочу в очередной раз выразить благодарность всем, кто поддержал мою кандидатуру на декабрьских выборах. Надеюсь, что все еще впереди. 

- Можете ли Вы - как один из весьма реальных претендентов на пост главы города - дать оценку, хотя бы предварительную, первым шагам новой власти?

 - На мой взгляд, пока новый мэр не перешагнул символический рубеж в 100 первых дней, делать какие-то выводы, а тем более - ставить твердую оценку, просто неэтично. На самом деле, настоящая работа у мэра - после того, как он сформировал костяк своей команды - еще только начинается. Если быть до конца объективным, то нельзя не признать, что зиму город пережил относительно спокойно, без крупных аварий и чрезвычайных ситуаций. В этом, конечно, есть и заслуга прежней администрации, сумевшей в основном подготовить город к зиме. Но и нынешняя явно не сплоховала, продемонстрировав умение оперативно решать самые насущные проблемы. Достаточно вспомнить про замерзающее Приморье, не раз и не два упомянутое в центральных средствах массовой информации, чтобы сделать однозначный вывод: в Орске не так уж плохо. В квартирах есть свет, вода и газ. С теплом, правда, бывали проблемы. С другой стороны, когда их не было? Знаю, что есть немало нареканий на расчистку улиц от снега. Но давайте смотреть на вещи реально. Этой зимой - как, пожалуй, никогда - то и дело шли обильные снегопады. А специализированная техника, насколько известно, в последние годы почти не обновлялась. Между тем любая, пусть даже импортная техника стареет и приходит в негодность. Если замены нет (а это, повторяю, факт), то - при всем желании - ни коммунальщики, ни тем более предприятия города (за которыми также закреплена изрядная городская территория) попросту не в силах навести порядок. Для начала - элементарный. Посмотрите: даже владельцы частных автостоянок тратят уйму времени на поиски снегоуборочной техники, чтобы расчистить подъезд к месту парковки. Готовы платить "живые" деньги, а спроса на них нет. Ну, а чего ждать от нищего городского бюджета? 

- Зима, в принципе, прошла. Вместе с ней, надеюсь, растает и не до конца убранный снег. А вот взаимоотношения между мэром и депутатами горсовета, напротив, становятся все холоднее. Неужели ни одна из сторон не проявит добрую волю? Неужели ждать жесткого противостояния?

 - Не думаю, что до этого дойдет. Я присутствовал на всех заседаниях городского совета и что-то не заметил откровенной вражды двух ветвей власти. Конечно, определенное напряжение, особенно в депутатской среде, просматривается. Каждый стремится настоять на своем, зачастую - особом мнении. Одним словом, самоутверждается. Но это, в целом, нормальное явление. Взять, к примеру, молодую семью. Бывает, не один год пройдет, пока между супругами воцарится мир и покой. Пока они научатся слушать друг друга, а то и уступать. Что называется "притиркой". Кстати сказать, последнее заседание горсовета произвело самое благоприятное впечатление. Чувствовалось, что "притирка" между депутатами и мэром почти достигнута. Вообще, должен признать, что преклоняюсь перед орскими избирателями, отдавшими голоса именно за этих депутатов. На мой взгляд, нынешние парламентарии - самые сильные. В горсовет пришли люди, которые действительно готовы работать на благо орчан. Конечно, чувствуется острая нехватка юристов и правоведов, но, впрочем, на фоне столь мощного энтузиазма, с которым депутаты приступили к решению наиболее насущных вопросов, это - просто мелочь. 

- Есть сожаление, что Вы не принимаете непосредственного участия в местном законотворчестве? 

- Конечно! Это чувство еще более усиливается, когда вижу не только вопиющие проблемы городского масштаба, но и - самое главное - пути их решения. Проблем, между прочим, хоть отбавляй. Особенно - после продажи "ОНАКО" на сторону. Это кардинально ухудшило ситуацию с городским бюджетом, который, если помните, разрабатывался еще в прошлом августе, когда, естественно, никто и не предполагал скорейшей смены собственников "ОНАКО". В результате "нефтяные" деньги, которые как минимум наполовину наполняли городской бюджет, ушли в столицу. А где, да еще - в одночасье - найдешь новый источник доходов? Не хочу выглядеть пророком, но вполне вероятно, что уже к осени бюджетный дефицит превысит одну треть. Власть должна проявить большую смекалку, чтобы уйти от неминуемого дефолта. 

- Чем, на Ваш взгляд, можно заполнить образовавшуюся в бюджете брешь? 

- Нужна целая стратегия по предотвращению развала городской экономики. И, разумеется, не обойтись без первоочередных мер. Основной упор - на работу с областной администрацией. Чтобы - для начала - устранить явные перекосы, связанные с продажей "ОНАКО". И потом. Пора активнее включаться в федеральные программы. Знаю десятки способов, чтобы привлечь в город дополнительные средства из вышестоящих бюджетов. Нельзя забывать, что Орск - один из ста наиболее загрязненных городов России, нуждающихся в экстренной помощи. Как, впрочем, и про другое печальное обстоятельство. Городская территория - после развала СССР - стала приграничной. А разве так заботятся о государственной границе? И, конечно, пора налаживать контакты с потенциальными инвесторами. Это, пожалуй, наиболее сложно, поскольку инвесторы - особенно зарубежные - относятся к глубинке с изрядной прохладцей. Недавно, к слову, довелось быть в Москве. На выставку "Инновации и инвестиции - XXI век" собрались представители сотен ведущих российских предприятий. Всех, как я понял, интересовали капиталовложения. Только денег им, разумеется, никто не предлагал. А взять доходы от среднего и малого бизнеса! Во многих российских городах они почти наполовину "закрывают" бюджет. К примеру, в Екатеринбурге - на 43 процента. Скептики, конечно, скажут, что это, дескать, - столица Урала, перевалочный пункт из Европы в Азию и даже Сибирь. Но ведь и наше геополитическое положение ничуть не хуже. А то и лучше. Как-никак, Орск - связующее звено между Россией и Средней Азией. Проблема лишь в том, что не успели создать достойные условия для развития малого и среднего бизнеса. Что нет индивидуального подхода к ведущим предприятиям города. Работы чиновникам, конечно, прибавится, но ведь это - работа на перспективу.

 - Кстати, о чиновниках. Говорят, Вам делались предложения, причем неоднократно, поработать в новой городской администрации. Это правда? 

- Не совсем. Определенные разговоры, что скрывать, были, но ничего конкретного не предлагалось. Да и структуру администрации утвердили лишь позавчера… 

- Фактически в это же время мэр объявил конкурс на замещение вакантной должности его заместителя по экономике. Почему, по-вашему, никто так и не занял этот ключевой пост? Нет ли желания выставить свою кандидатуру?

 - Начнем с того, что эта должность - поистине "расстрельная". Тем более, что бюджет -при развитии неблагоприятных тенденций - может вскоре недобрать около 200 миллионов рублей против плана. Заметьте, что если другие заместители мэра должны уметь тратить деньги, то заместитель по экономике - уметь их "доставать". Вот почему никто особенно и не рвется в это кресло. Хотя, насколько известно, оно предлагалось, и не раз, весьма авторитетным экономистам. Мне проще. Уже баллотируясь на пост мэра, я представлял весь объем работы, тем более - в сфере экономики - который (в случае, естественно, победы) ляжет на плечи. Если уж совсем откровенно, то и сейчас готов подставить плечо. А потому не исключаю возможности своего участия в конкурсе на место заместителя мэра по экономике. Поскольку считаю, что не только в силах изменить экономическую ситуацию в Орске, справиться с кризисом и "залатать" дыры в бюджете, но и организовать работу на перспективу. 

- Откуда такая самоуверенность?

 - У меня, возможно, и нет большого руководящего опыта, но к высшему образованию, армейскому стажу, коммуникабельности и целеустремленности готов приплюсовать прочные связи в столичных финансовых и политических кругах. В настоящее время заканчиваю учебу в Академии государственной службы, причем на очень престижном юридическом факультете. Между тем новая вакансия представляется - в большей степени - политической, нежели финансовой. Тут, как нигде, надобно умение конструктивно работать с наиболее крупными налогоплательщиками, налаживать связи с областным финансовым управлением, Министерствами экономики и финансов, не говоря уже о сотрудничестве с серьезными инвесторами. Которые - заметьте! - большей частью осели в той же Москве… 

- Не страшно ли нести такую ответственность? 

- Я готов. Единственное, что попрошу - в случае, конечно, приглашения на работу, так это возможность самому подобрать часть персонала. А также - по возможности - предоставить "иммунитет" хотя бы на пару месяцев. А впрочем… Будет одобрена моя кандидатура или нет, в любом случае готов работать с администрацией города. Пусть и на общественных началах. Приложу все - силы, знания, связи в столице и опыт - чтобы хоть немного улучшить жизнь в родном городе. 

                                    Беседу вел З. ХАРОВ.

ПИСЬМО
В РЕДАКЦИЮ

ВСЕ СТАТЬИ НОМЕРА

 Пресс-служба мэра сообщает

Настроение недели. Эти странные запахи весны.

Час пик. 
Молодежная страница.

Криминал.
ЛОВД информирует.

Астропрогноз 
с 5 по 11 марта 

Затяжной прыжок с большого моста
через Урал
совершили в машине парень и девушка

Сессия прошла по-деловому

Спокойствие
в наших домах
ему стоило жизни

 Спортивные новости

Не все солдатиков признали

Ринат ХАМИЕВ: "Слухи обо мне далеки от истины"

С. Рожков: Кинематограф
в России не умер

Бойцы "десятки" стали лучшими

Короткой строкой (Премии. Юбилеи)

 

ВЕРНУТЬСЯ

Hosted by uCoz