№47-48 (19673-674)  от 28 февраля 2001года

Из первых рук 

НА ЧЕМ ДЕРЖИТСЯ 
МЕСТНАЯ МЕДИЦИНА 

Проблемы здравоохранения являются для жителей нашего города предметом повышенного интереса. Поэтому очень важно, чтобы люди имели четкое представление о состоянии основ, на которы х держится местная медицина. Исходя из этого, мы и обратились с рядом вопросов к начальнику городского управления здравоохранения В. Елину. 

НА КАКОЙ СТУПЕНЬКЕ МЫ СТОИМ 

- Владимир Анатольевич, каков, на Ваш взгляд, уровень медицины в Орске и какими показателями он определяется? 

- Основные составляющие развития здравоохранения - это укомплектованность высококвалифицированными кадрами, наличие учреждений, где оказывается специализированная помощь больным, и обеспеченность медицинской аппаратурой. Считаю, что достигнутые на сегодня моими коллегами рубежи заслуживают хорошей оценки. В Орске 6800 медработников. Цифра эта время от времени колеблется. Движение кадров - процесс закономерный. Но в основном врачи нашли себя и работают постоянно. В каждом лечебном учреждении практически все имеют первую и высшую категории. Наш кадровый потенциал уступает разве что Оренбургу. Так ведь там медицинская академия, и потому есть в областном центре и профессора, и доктора наук. Тем не менее, профессиональным уровнем орских специалистов можно гордиться. Например, руководитель тубдиспансера Аркадий Николаевич Шелушкин - кандидат медицинских наук. 

А материально-техническая база наших учреждений достаточно хороша даже по сравнению с Оренбургом. Ежегодно вводится в строй не менее одного объекта здравоохранения. Ремонт провели в прошлом году в 15 учреждениях, выполнив запланированный объем на 300 процентов. По-другому нельзя, иначе негде будет лечить людей. 

Серьезное внимание уделяем приобретению оборудования. Приоритет отдаем учреждениям детства и родовспоможения. Обязывает к этому то, что многочисленное подростковое население города обслуживается теперь не взрослыми, а детскими учреждениями. Посему требуется усиливать как диагностическую, так и лечебную базу. Отрадно отметить: в 2000-м году детское объединение приобрело оборудования примерно на 4 млн. рублей. Это весьма крупная сумма. Теперь имеется и аппарат искусственной вентиляции легких (в реанимации), и оборудование для наркозов (в детской хирургии). В детском неврологическом центре эффективно используют новую систему "Валента", позволяющую проводить комплексную диагностику. Реабилитационный центр обеспечили импортными тренажерами высокого качества. Есть современные аппараты УЗИ, рентген-аппарат, соответствующий лучшим образцам зарубежной медтехники. Все это, конечно же, существенно влияет на качество медицинской помощи подрастающему поколению. Но подходит время обновлять аппаратуру и в ряде медучреждений для взрослых. 

- Целая когорта врачей, вошедшая в состав горсовета, уже как-то проявила себя? 

- Безусловно. Не случайно же на текущий год выделено из городского бюджета 1 млн. рублей на программу по борьбе с наркоманией, еще столько же - на дорогостоящие медикаменты для детей-инвалидов, а также 1 млн. рублей - на борьбу с туберкулезом и ВИЧ-инфицированными. Надеюсь, и в дальнейшем единым фронтом с депутатами будем решать все самые сложные вопросы. 

У МЕДИКОВ - ПЕРЕСТРОЙКА 

- Несмотря на благополучную обстановку в целом, в вашей сфере, наверное, есть и серьезные проблемы. Что заботит Вас, как руководителя, больше всего? 

- Для каждого из моих коллег наступил очень ответственный и трудный этап. Дело в том, что с 2002 года зарплата медиков будет напрямую зависеть от количества и качества оказанных населению услуг. Каждое медучреждение должно не получать деньги, а зарабатывать, продавая свои услуги. Для этого необходимо иметь специализированные, а не терапевтические отделения общего профиля. Выжить в таких условиях совсем не просто, уравниловке пришел конец. Реформа предстоит глобальная. 

- Владимир Анатольевич, давайте сразу успокоим читателей, объясним, кто кому будет платить. 

- Оплату будет осуществлять страховая медицина. Уже в конце прошлого года вступила в силу программа государственных гарантий обеспечения бесплатной медицинской помощи гражданам РФ в Оренбургской области в 2001 году. И сейчас, чтобы не было "шоковой терапии медицины", отдельно идет зарплата и отдельно - оплата за медицинскую услугу. То есть учреждения готовятся к переходу на новый режим. 

- И как перестройка может отразиться на больных? 

- Самым положительным образом. Городу позарез нужны специализированные отделения. В Орске до сих пор нет отделения для тех, кто страдает заболеваниями периферической нервной системы, отсутствует эндокринологическое отделение и ряд других. Реформа заставит нас перестраиваться, идти вперед. С одной стороны, это довольно сложно, с другой - достаточно эффективный способ подъема здравоохранения на более высокий уровень. 

- Есть уже какие-то положительные результаты?

- Первые удачные шаги мы сделали на базе детского объединения, организовав там неврологический, хирургический, офтальмологический центры. На очереди - педиатрический и соматический. В горбольнице N 3 планируем создать эндокринологические места, в горбольнице N 1 появятся неврологические и кардиологические койки. 

- Похоже, детское объединение - ваше любимое детище. 

- В Оренбуржье шесть таких объединений. Наше - самое крупное. Оно уникально не только масштабами, оснащенностью, уровнем организации, но и широтой охвата населения - обслуживает весь детский контингент. И, конечно же, особенно дорого мне, потому что я стоял у его истоков, был главврачом. Мы создавали его 8 лет. Сейчас успешно руководит им Евгений Николаевич Макаров. 

ЛЕЧИТЬ СТАЛИ ЛУЧШЕ? 

- По Вашим словам, обслуживать юных орчан медики стали лучше?

- Конечно. Возьмем, к примеру, эпидемию гриппа. В Новотроицке, Гае - массовые заболевания, школы закрывались. А в Орске, благодаря четко выполненной программе вакцинопрофилактики, вспышки нет, подъем ОРЗ наблюдался, но незначительный. 

- Каким болезням больше всего подвержены орчане? 

- Сегодня нас волнует резкий рост ВИЧ-инфицированных. Если в начале прошлого года их на учете состояло всего трое, то сейчас - полторы тысячи. Сначала заболеваемость передавалась шприцевым путем. Теперь же ВИЧ-инфекция - удел тех, кто занимается проституцией. Этот путь очень быстро распространяет болезнь. Поэтому нельзя медлить. Необходимо объединить усилия всем социальным ячейкам нашего общества. 

Особую тревогу вызывает туберкулез. В конце 1999 года мы начали лечить его, как полагается, 4-5-ю препаратами, и хронические формы стали сокращаться. Но больных еще немало. Это не только те, кто лечился здесь, но и приезжие, прибывшие из мест лишения свободы. 

Высока также онкозаболеваемость: 737 человек на 100 тысяч населения. Причина кроется в состоянии экологии и социально-экономических проблемах. Онкодиспансер, который находится в приспособленном здании, давно не отвечает возросшим требованиям. Строительство нового, идущее по федеральной программе, затягивается, и потому на базе МСЧ завода синтезспирта открыто специализированное гематологическое отделение. 

- Какая участь ждет наркоманов? Ведь в эту беду попадают уже со школьной скамьи. 

- Чтобы бороться с наркозаболеваниями, надо иметь хорошую диагностику. Имеющиеся средства дают приблизительные результаты. Надеемся приобрести современную аппаратуру. Недавно получили хроматограф, определяющий, от какого наркотика зависим человек. Наркологическая поликлиника находится в нормальном состоянии, а вот стационар требует ремонта. Но все наши усилия будут тщетны без последующей реабилитации больных. Поэтому планируем, объединившись с фондом "Щит", привести в порядок базу (бывший пионерлагерь "Восток) и замкнуть цепья поликлиника - стационар - реабилитационный центр. 

- Расскажите о льготном обеспечении лекарствами. 

- По-прежнему будем бесплатно предоставлять инсулин диабетикам. Это входит в программу госгарантий. Остается без изменения весь список медикаментов, определенный горсоветом и главным управлением здравоохранения. На это выделено 3 млн. рублей. Есть постановление правительства о расширении списка льготных лекарств. Но этот документ до облздрава еще не дошел. 

ПРО "ШАМАНОВ" 
И "ЛЕСНЫХ ЛЕКАРЕЙ" 

- В городе немало так называемых "народных целителей". Каково к ним сегодня отношение официальной медицины? 

- Страшно далеки они от народа (употреблю эту крылатую фразу, чтобы убедительнее были мои слова). Как заезжие гастролеры, так и доморощенные "врачеватели" без медицинского образования - это рвачи, которые зарабатывают деньги на беде отчаявшегося человека. Есть, к сожалению, и дипломированные "шаманы", но грош цена их липовым документам. Только лицензия, зарегистрированная в областном управлении здравоохранения, дает право заниматься частной практикой. Поэтому мы, по возможности, контролируем деятельность частных структур и титулованных "мессий". 

        Интервью провел Виктор БАЗИЛЕВСКИЙ.

ПИСЬМО
В РЕДАКЦИЮ

ВСЕ СТАТЬИ НОМЕРА

 Пресс-служба 
мэра сообщает

Почему молчит радио

На чем держится местная медицина

Греция ждет победителей олимпиады

Без медали 
никто не остался

Сама пролила - 
сама и убирай

Терпеть 
больше нет сил

 

ВЕРНУТЬСЯ

Hosted by uCoz