№46 (19672)  от 27 февраля 2001года

 Проблемы отрасли 

ПОРА РАЗБИРАТЬ БАРРИКАДЫ 

Не хотелось бы повторять прописные истины, но потому они и прописные, что мы над ними не задумываемся. А если подумать, то вот что получается. Мы еще спим, а уже получаем услуги предприятия тепловых сетей, обогревающего нашу квартиру. Проснувшись, включаем свет, идем умываться - это услуги трестов жилищного хозяйства и водоканала. Если дом многоэтажный - спускаемся вниз в лифте, обслуживает который горсвет. Он же освещает улицу, по которой мы идем. Если нам не приходится перешагивать через сугробы - поработали дорожники и спецавтохозяйство, которое вечером вывезет мусор. Если едем на работу в трамвае, значит, стараются трамвайщики. Летом не задыхаемся от пыли - помогают деревья, высаженные трестом садово-паркового хозяйства. Наступил банный день - услуги предоставит банно-прачечный комбинат. А случись горе - смерть близкого человека - на помощь придет трест спецобслуживания населения. 

Каждый день каждый из нас десятки раз пользуется услугами коммунальщиков как само собой разумеющимся атрибутом повседневной жизни. Пользуется, не задумываясь о том, во что все это обходится и какими усилиями дается. Мы вспоминаем о них лишь тогда, когда потекло не там, где надо, а где надо - не течет, когда на девятый этаж приходится подниматься пешком, а вечером идти по неосвещенной улице и возвращаться с работы в холодную квартиру, предварительно простояв больше обычного на трамвайной остановке. Вспоминаем преимущественно нехорошими словами, ругаемся по поводу дороговизны коммунальных услуг, а вечером, ужасаясь картинкам замороженных домов, теплотрасс и котельных Приморья, даже не пытаемся провести параллель с нашим городом и отдать должное все тем же коммунальщикам. Мы категоричны: если все хорошо - это их обязанность, если плохо - гнать в три шеи. Нам и невдомек (да и не хотим мы этого знать), что Орск не так далек от того же Приморья. Не географически, а по тем последствиям, к которым может привести сегодняшнее состояние отрасли. 

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЧУДО 

Козьма Прутков в свое время изрек: "Зри в корень". Если следовать его совету (а именно так и стоит поступать, прежде чем выносить какие-либо суждения), то начинать надо с денег. 

Так вот, финансовое состояние отрасли характеризуется следующими цифрами. За 2000-й год предприятиями объединения оказано услуг (в том числе и населению) на 385,2 млн. рублей, долг потребителей перед МПО ЖКХ за этот же период составил 362 млн. рублей. На практике это означает, что более чем 6,5 тысячи человек, входящих в объединение, из двенадцати месяцев одиннадцать работали практически бесплатно. Из 362 млн. рублей 190,2 миллиона, а это более половины - долги бюджетов (не только городского) и бюджетных организаций города. Правда, в четвертом квартале прошлого года долг города перед коммунальщиками был снижен. Но предприятия этих денег не получили: миллионы только прошли через них и ушли прямым ходом энергетикам, перед которыми администрация города взяла обязательства рассчитываться за потребленную населением тепловую энергию. Таким образом, на бумаге тресты жилищного хозяйства за тепло перефинансированы, на деле этих денег не имеют. 

Еще один должник - мы с вами. Кто сотню, кто - тысячу, а кто и 15 тысяч - набежало ни много ни мало 47 млн. рублей, что в объеме общего долга составляет 13%. Есть еще ряд крупных должников, среди них ЮУМЗ и "Ормез". Остальные - по мелочи. 

Оказывая услуги нам, коммунальщики пользуются услугами других отраслей, служб и организаций, за что должны с ними рассчитываться. Но этого не происходит. Потому что нечем. На сегодняшний день долг составляет 377,9 млн. рублей. Любой человек, даже слабо разбирающийся в экономике, поймет, что если предприятие должно больше, чем зарабатывает, оно близко к банкротству. В таких условиях не только работать, но и существовать невозможно. И то, что МПО ЖКХ и входящие в него предприятия еще работают, одно из экономических чудес, на которые так богата наша страна. 

Кроме долгов тем, чьими услугами пользуются коммунальщики, они должны в федеральный бюджет, фонды обязательного медицинского страхования, социального страхования, пенсионный фонд, которые за несвоевременную оплату регулярно начисляют пеню и штрафы. Из 377,9 млн. рублей пеня и штрафы составляют 92 миллиона. 

Можно ли каким-то образом освободиться от этой накрутки на долги? В принципе - да. По закону можно провести реструктуризацию долгов: плати текущие платежи, погашай долги, тогда от пени и штрафов освободят. А если нечем платить и погашать? Должники ведь долги не возвращают… 

Как же заставить их расплатиться? Существуют два пути. Один - продолжать объяснять, доказывать, убеждать, что, как показывает практика, малоэффективно. Другой - включить те рычаги воздействия, которые предусмотрены законом и которыми так успешно пользуются те же энергетики. Ввести пеню, предусмотренную Правилами предоставления коммунальных услуг (п. 2.5 - 1% с просроченный суммы за каждый день), прекратить предоставление услуг (п. 5.1.3. - более трех месяцев не платишь - ничего не получишь до ликвидации задолженности). Ни тем, ни другим коммунальщики еще не пользовались. Может быть, напрасно? Ведь у нас, на Руси, если не пряником, так кнутом. А что думает по этому поводу главный коммунальщик города - генеральный директор МПО ЖКХ В. Васькин? 

- В октябре прошлого года мы обсуждали этот вариант с руководителями коммунальных служб. Отключим мы, к примеру, воду в учреждениях образования, задолжавших водоканалу за 17 месяцев, или здравоохранения - они должны за 6 месяцев. Но мы знаем: чтобы рассчитаться, им понадобится несколько месяцев. Что же станет за это время с больницами и школами? Детей - по домам, а больных - под забор? 

Отказались мы и от подачи исков на должников в арбитражный суд, хотя в отношении нас эту практику используют многие. В настоящее время из 17 предприятий, входящих в МПО ЖКХ, 11 находятся под угрозой прекращения деятельности. По ним приняты решения арбитражных судов об аресте и распродаже имущества с целью погашения долгов. Это оба трамвайных управления, спецавтохозяйство, теплосети, горсвет, трест садово-паркового хозяйства, водоканал, СДРСУ, 2-й, 4-й и 5-й тресты жилищного хозяйства. В 1999 г. судебными исполнителями был начат арест имущества ОТУ-1. С большим трудом и только с активной помощью руководства области удалось договориться об отсрочке выполнения этого решения, хотя часть имущества, в том числе и техники, была все-таки арестована и распродана. 

В любой день эта процедура может быть применена к любому из перечисленных предприятий. А это значит, что они прекратят предоставлять услуги городу и населению. И тогда говорить об их качестве уже не придется: услуг попросту не будет. При том, согласитесь, что они жизненно необходимы. 

Допустим, и мы подадим в арбитраж на своих должников. Иски выиграем, суды арестуют счета администрации города, бюджетных организаций, деньги пойдут нам, а как быть тем же медикам, учителям, как решать все насущные городские проблемы? 

Обсуждали мы и предложение профсоюзных комитетов о забастовке. Мы не меньше энергетиков нужны городу и у нас достаточно сил, чтобы быть услышанными. Но отказались и от этого пути, понимая, к каким последствиям это может привести. Решили продолжать работать, прекрасно сознавая, что тем самым загоняем себя в еще более глубокую экономическую яму.

(Читать продолжение...)

 

ПИСЬМО
В РЕДАКЦИЮ

ВСЕ СТАТЬИ НОМЕРА

Они отдали долг сполна 

Крутое пике самарских летчиков 

Флейта Зои Симоновой покорила публику 

Патриотизмом жили, живы 
и жить будем... 

Криминал 

На дорогах города 

Пора разбирать баррикады 

Вспомнили всех поименно

 

ВЕРНУТЬСЯ

Hosted by uCoz