№32-33 (19658-659)  от 10 февраля 2001года

 Официоз 

ГУБЕРНАТОР СТИРАЕТ ГРАНЬ МЕЖДУ ГОРОДОМ И ДЕРЕВНЕЙ 

В настоящий бенефис Алексея Чернышева превратилось позавчерашнее совещание на шестом этаже "Белого дома". Хозяйственная и административная элита восточного Оренбуржья внимала речам губернатора несколько часов кряду, и не было, пожалуй, такой актуальной темы, которую бы не затронул докладчик. Ну, а поскольку большую часть аудитории представлял директорский корпус, Чернышев первым делом обрисовал экономическую ситуацию. 

А ситуация, по словам губернатора, не из худших. Особенно, сравнивая прошлый год с позапрошлым. К примеру, рост экономики составил 11 процентов! Если по отраслям, то в энергетике - плюс 3 процента, в черной и цветной металлургии - плюс 18, легкой промышленности - плюс 30, а в машиностроение - и вовсе плюс 43. Отрадно, что выросли инвестиции, причем на четверть. Вдвойне радует тот факт, что львиная доля финансовых "вливаний" - за счет местных инвесторов. Ну, а поскольку три четверти предприятий работали в 2000 году с прибылью, то и областной бюджет, естественно, наполнялся сверх меры. Оттуда, в свою очередь, черпнули полную ложку самые обездоленные слои населения. Статистика гласит: если в 1999 году 40 процентов оренбуржцев имели доходы ниже прожиточного минимума (или 900 рублей в месяц), то в прошлом - лишь 25,3 процента. Да и средняя зарплата в области, по данным губернатора, достигла двух тысяч. 

Вообще, власти уделяли социальной сфере особое внимание. И небезуспешно. Так, учителям - за классное руководство - губернатор прибавил по 100 рублей в месяц. Инвалидам войны подарил не две сотни малолитражек, как в обычные годы, а 1145. Не забыл и про здравоохранение, которому ассигновали дополнительно 3 миллиарда. Что, в свою очередь, привело к открытию современнейшего кардиологического центра, и теперь сложнейшие операции на открытом сердце делают не только в столице, но и в Оренбурге. Только в декабре здесь прооперировали дюжину доселе безнадежных пациентов. Тут Чернышев, сделав минутную паузу, полностью сменил тон. По его словам, год ожидается крайне тяжелым. Большая часть налогов - в связи с принятием Налогового кодекса - уходит в Москву. И только по этой причине областной бюджет не доберет 2,5 миллиарда рублей. Пока безрезультатны переговоры с новым собственником ОНАКО - Тюменской нефтяной кампанией, которая, судя по всему, переориентировала потоки - как нефтяные, так и финансовые - за пределы Оренбуржья. И в результате годовой бюджет сверстали с 14-процентным дефицитом, а это, в свою очередь, не может не обескровить областные социальные программы. 

Единственная надежда, по мнению оратора - прибыльная работа таких предприятий, как Гайский ГОК, Медногорский медносерный и Орско-Халиловский металлургический, не говоря уже о наших мясокомбинате и никелькомбинате, "Южуралмаше" и "Ормете", "Строймаше" и "Ормезе". Их директора дружно закивали головой. И не только потому, что услышали здравую мысль. Практически все они - разумеется, с благоволения губернатора - обзавелись солидным инвестиционным кредитом. Причем средства, вырученные областью от продажи "ОНАКО", отданы нашим промышленникам не только на длительный срок, но и, главное, под крайне низкий процент. Ну, кто же будет ссориться со столь щедрым инвестором? 

Вот почему никто не возразил даже тогда, когда Чернышев призвал собравшихся незамедлительно помочь селянам. Дескать, только срочный и широкомасштабный выпуск сельхозтехники на предприятиях восточного Оренбуржья спасет аграриев от очередной прорухи. Село и впрямь нужно поднимать. По всем статьям. Если, к примеру, взять поголовье скота, то оно - на уровне 1954 года. Из прежних 16 тысяч комбайнов в наличии 8 тысяч, а исправных - и вовсе 4,5 тысячи. Заросли бурьяном 2 миллиона гектаров плодороднейших земель… 

Но, с другой стороны, вряд ли целесообразно, если тот же "Южуралмаш" - вместо привычных машин для непрерывного литья заготовок или нефтяных качалок - возьмется за веялки, сеялки или какие-нибудь жатки. Ну, а если и выполнит наказ губернатора (в чем я лично не сомневаюсь), то стоимость такой "побочной" продукции наверняка зашкалит за лучший западный образец. Про качество и говорить не приходится. Нужно - никто и не спорит - стирать грань между городом и деревней, к чему первым призвал незабвенный Никита Сергеевич Хрущев, но не любой же ценой! Куда более предпочтительно, если многомиллионные кредиты, полученные нашими предприятиями, уйдут на развитие перспективного производства, хотя бы - как минимум - на улучшение качества выпускаемой продукции. 

К примеру, если медногорский "Уралэлектро" промедлит год-другой, ориентируясь на устаревшие асинхронные двигатели, то окончательно потеряет рынок сбыта своих пылесосов. Если "Орника" не озаботится скорейшим расширением ассортимента школьной формы вплоть до четвертых классов, то выгодный заказ, по словам Чернышева, непременно отдадут на сторону. Если наши предприятия стройиндустрии не займутся всерьез высококачественным кирпичом, "сухой" смесью и брикетированным цементом, то строительный рынок Оренбуржья окончательно заполонят челябинцы и самарцы. А значит, и грандиозная программа возведения дешевого жилья для селян, разработанная Чернышевым, пойдет полным прахом. 

Вряд ли подобная перспектива устраивает губернатора, с одной стороны, и видных промышленников восточного Оренбуржья, с другой. Хочется верить, что позавчерашнее, весьма авторитетное собрание было далеко не последним. И, главное, не самым результативным. 

                                                     З. ХАРОВ.

ПИСЬМО
В РЕДАКЦИЮ

ВСЕ СТАТЬИ НОМЕРА

ПРЕСС-СЛУЖБА  МЭРА СООБЩАЕТ 

Короткой строкой (По сводкам УВД. ЛОВД информирует. 
Служба 03)

НА ГРАНИЦЕ ЗАДЕРЖАНА КРУПНАЯ ПАРТИЯ СПИРТА 

Астропрогноз  
с 12 по 18 февраля

 Настроение недели. 

СТАРАЯ ГВАРДИЯ - 
единственная,  
кто держит мир 
"в узде" 

"ЗВЕЗДУ НЕНАВИДИТ ЗВЕЗДА". 

ГУБЕРНАТОР СТИРАЕТ ГРАНЬ МЕЖДУ ГОРОДОМ И ДЕРЕВНЕЙ 

ПРИЧИНУ СМЕРТИ УСТАНОВИТЬ НЕ УДАЛОСЬ  

"ПРИКАЗАТЬ НЕ МОГУ, ПОЭТОМУ ПРОШУ…" 

КАК СЕМА СКОВОРОДКИН ПИСЬМО ПИСАЛ,  ВЛАСТИ ХВАЛИЛ  - почти никого не ругал 


 

ВЕРНУТЬСЯ

Hosted by uCoz