№ 26-27 (19652-653)  от 3 февраля 2001года

Итоги 

ПОЗИЦИЯ У ПРОКУРАТУРЫ ЖЕСТКАЯ: 
ПРЕСТУПНИКА - В ТЮРЬМУ, 
ЧЕСТНОМУ ГРАЖДАНИНУ - надежную защиту! 

В минувшую среду состоялось совещание работников прокуратур, посвященное подведению итогов года и планам на ближайшее будущее. Единственным представителем прессы, допущенным на столь серьезное мероприятие, стал корреспондент "ОХ". 

Можно было ожидать, что в свете новых требований, предъявленных органам прокуратуры генеральным прокурором России на январском совещании в Москве (о них вы могли прочитать в недавнем интервью с прокурором города С. Берижицким), разговор получится откровенный, жесткий. Для кого-то - нелицеприятный. Эти ожидания оправдались. Шапкозакидательства, хвастовства и дежурных отчетов не было. А было стремление объективно оценить ситуацию в Орске и деятельность районных и городской прокуратур. 

Начали с главного - итогов работы по укреплению законности, правопорядка, расследованию преступлений и координации деятельности правоохранительных органов в плане предотвращения и раскрытия преступлений. Судя по цифрам милицейской статистики, количество преступлений, совершенных в Орске в 2000 году, в сравнении с прошлым годом уменьшилось на 3,6 процента и составило 6729. Раскрываемость превысила 80 процентов. Показатели неплохие. Но если покопаться в этих цифрах, что увидим? Расследовано, судя по отчету, 1197 преступлений, связанных с приобретением наркотиков. Если человек у кого-то купил героин, значит, имеется продавец наркотиков. Стало быть, поймав наркомана с дозой, надо заводить одно уголовное дело на него, другое - на продавца. Так вот, 1002 факта сбыта из 1197 не были расследованы! То есть эти преступления вроде бы как не совершались и в статистике не значатся. Если же их посчитать (а это по закону и надо сделать) в качестве нераскрытых преступлений, получим ли те самые высокие проценты раскрываемости? Нет. Зато общее число преступлений резко подскочит вверх. Вот такая хитрая арифметика. Прокуратурами города в 2000 году выявлено 169 преступлений, не зарегистрированных УВД. Но и это, по признанию самих прокуроров, - мизер, капля в море преступности, об истинных масштабах которой можно лишь догадываться. Еще один нюанс: из всех задержанных милиционерами граждан лишь 53 процента были арестованы, значит, остальных задержали необоснованно. 

Но вернемся к собственно прокуратуре. Всего в 2000 году вынесены обвинительные заключения по 2751 уголовному делу. Качество расследования преступлений следователями прокуратуры ухудшилось, их коллеги из УВД, надо отдать им должное, отработали намного лучше. Часть дел возвращена на доследование, что в принципе является недопустимым. Меньше, чем в 1999 году, стало уголовных дел, полностью законченных райпрокуратурами. Влияют на это и изменения в кадровом составе, и то, что на одного следователя приходится по 10 дел. Но потерпевшим, по мнению прокуроров, легче от осознания этого не станет. 

Большой объем работы выполнен по контролю за соблюдением законности во всех сферах жизни и деятельности орчан. Выявлено 644 случая нарушения законов, внесены 44 протеста на незаконные акты и направлено 144 представления в адрес глав районных и городской администраций, а также руководителей предприятий. Но методы работы в данном направлении зачастую устаревшие, не нацелены на конкретный конечный результат. Некоторые проверки носят формальный характер. Остается масса вопросов по поводу того, как соблюдаются права акционеров, где и кем регистрируются ценные бумаги, каким образом собственность одного предприятия вдруг отдается другому. Никак не завершатся дела по горпищекомбинату и поселку Горема-25 ("ОХ" об этом писала), надо прояснять ситуацию, складывающуюся вокруг молкомбината. Необходим жесткий надзор за соблюдением бюджетной политики в городе и районах, социальных гарантий незащищенных слоев населения. Главное - в 2001 году не должно быть безрезультатных проверок! 

Нелегко приходится государственным обвинителям - в суде на представителей прокуратуры зачастую переводят все стрелки, в связи с чем встал вопрос о разработке в Орске единой политики государственного обвинения. Дело должно рассматриваться судом столько, сколько нужно гособвинителю. И с судами надо работать вплотную. В Советском районе органы правосудия принимают жесткие решения, в Октябрьском, напротив, слишком мягкие. А вор (наркоторговец, мошенник, драчун и прочее отребье) должен сидеть в тюрьме, а не гулять по городу, хвастаясь, что его осудили условно. 

Одно из основных направлений деятельности прокуратур - работа с письмами и устными жалобами граждан. В 2000 году поступило свыше тысячи обращений, каждое пятое из них было удовлетворено. Но не всегда соблюдались сроки. Кое-кто из жалобщиков недоволен принятыми в райпрокуратурах решениями, обращается вновь по своему делу, но уже - к городскому прокурору. Впредь недобросовестная работа с обращениями граждан будет приравнена к нарушению служебной дисциплины. 

Все это - из пережитого и выстраданного за год минувший. Что впереди? Подводя итог более чем 2,5-часовому совещанию, прокурор города С. Берижицкий отметил, что все сказанное продиктовано болью за происходящее в Орске. Задачи на московском форуме поставлены серьезные, генпрокурор и Президент настроены решительно в плане наведения порядка на местах. Надо усиленно браться за дело. 

Во-первых, актуальнейшей задачей останется координация правоохранительных органов в борьбе с преступностью. От этого зависит конкретный результат. Самое пристальное внимание будет уделено борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Именно наркота порождает целый букет других преступлений - кражи, грабежи, разбойные нападения, убийства... Решится проблема с наркотиками - станет намного легче. 

Во-вторых, ни один факт нарушения закона сотрудниками милиции впредь не должен остаться без внимания прокуратуры. Если люди в погонах нарушают права граждан - надо заводить на них уголовное дело! Берижицкий открыто заявил, что количество жалоб на сотрудников милиции, применяющих насилие в стенах РОВД, с каждым годом увеличивается. Если необходимо - прокуроры или их помощники должны сотрудничать с травмпунктами, куда приходят пострадавшие от кулаков стражей порядка люди. Этот беспредел надо остановить. Ведь дошло до того, что в Ленинском райотделе забили задержанного насмерть! 

В-третьих, будет осуществляться то, что на языке прокурорских работников называется надзором за властью. Только в 2000 году в горадминистрации обнаружили 135 нарушений. Многое удалось сделать - приостановить процесс перевода жилого фонда в нежилой, отстоять права инвалидов. Впредь необходимо следить за тем, чтобы приказы и распоряжения, издающиеся в "Белом доме", полностью соответствовали букве закона. А любителей поживиться за счет городской казны следует вовремя сажать на скамью подсудимых. 

В-четвертых, прокурорское око пристально взглянет на происходящее в экономике, в частности - на приватизацию, передел собственности и так далее. Прокуратура займется новым направлением в работе, связанным с соблюдением закона в области землепользования. И - обузданием крупной преступности, тормозящей развитие экономики. Мелких воришек ловить научились - надо браться за коррумпированных босов. 

Справиться с таким объемом работы непросто, но судя по настроению и репликам присутствовавших на совещании, реально.

                                    Николай АЛЕКСАНДРОВ.

ПИСЬМО
В РЕДАКЦИЮ

ВСЕ СТАТЬИ НОМЕРА

Настроение недели

Сводки УВД. Криминал. 
Служба 03.

Квартирные кражи - как способ выживания

"Распещерили" двери, растеряли поколение...

Спортивные новости (легкая атлетика, силовое троеборье)

Астропрогноз  
с 5 по 11 февраля 

Короткой строкой (Спрос. Дожили. На дорогах города)

Позиция у прокуратуры жесткая: преступника - в тюрьму, честному гражданину - надежную защиту!

Крастный крест у железнодорожного полотна

"Твори добро..."

Хоккейный сезон провален. Причины - травмы спортсменов и хроническое безденежье команды

Орчане победили на международном конкурсе

Ничто не помеха хорошей работе (ОАО "Орский мясоконсервный комбинат")

С 1 февраля пенсии увеличены

Вести из городских библиотек


 

ВЕРНУТЬСЯ

Hosted by uCoz