№ 26-27 (19652-653)  от 3 февраля 2001года

 

Криминал 

КВАРТИРНЫЕ КРАЖИ КАК СПОСОБ ВЫЖИВАНИЯ 

Квартирная кража в последние годы стала самым популярным видом преступности. Добрую половину всех имущественных преступлений составляют именно кражи из квартир. Никто от них не застрахован: ни рядовой обыватель, ни толстосум-чиновник, ни даже… милиционер, по долгу службы обязанный охранять имущество граждан. В том числе и своё. Поэтому если не знать конкретных, в большинстве случаев банальных способов обезопасить своё жилище от нашествия домушников, то шанс быть обворованным у каждого одинаково велик, независимо от того, какие ценности спрятаны в платяном шкафу. Воры пошли сплошь непрофессиональные - тащат всё подряд, невзирая на личности. 

И это немудрено. Потому что в квартирные воры "записываются" одни наркоманы. Традиционная схема подготовки к квартирной краже такова: идёт наркоман по улице, в кармане ветер свищет, душа дозы требует, встречает такого же бедолагу с теми же проблемами. Таким образом рождается преступный замысел - "бомбануть" квартирку. Без подготовки, без классической "наводки" ломают двери, раскурочивают замки, а там - как повезёт. Наиболее благоприятное время для кражи - с 10 до 14 часов дня, когда все на работе. Весной и летом, когда тепло и светло да и настроение "рабочее", воруют чаще. Но временные рамки эти размыты. Наркоману погода и время суток не помеха, когда им двигает одно желание. Поэтому в первую очередь берут вещи, которые затем можно будет быстро реализовать: телевидеоаппаратуру, кожаные и меховые вещи, золото, различные ценности. Наивные граждане прячут деньги и ценности в белье, в холодильниках, в шкафах и под коврами, обманывая тем самым только самих себя. Укромные местечки досконально известны даже начинающему вору, просто потому, что и его мама так деньги прячет. Ворованное реализуют на базарах, вокзалах, доброму прохожему, которого не смутит цена за импортный телевизор за две-три тысячи рублей. Кстати, квартирный вор рискует дважды: когда ворует и когда реализует краденые вещи. Собрать доказательную базу, чтобы посадить домушника за решётку неимоверно трудно. Раскрываемость этого вида преступления по сравнению с другими очень низка. Недаром в Уголовно-процессуальном кодексе кража трактуется как тайное хищение имущества, при котором нет никаких свидетелей, а уж когда вещи растворятся на рынках города, то, как говорится, ищи ветра в поле… Хотя, как уверяют оперативники, если по-настоящему потрудиться, то можно раскрыть любую квартирную кражу. Для этого нужно вложить в расследование необходимую для реального результата долю труда. Но в том-то и беда, что ее некому вкладывать. В Орске по раскрываемости квартирных краж работают всего девять человек. И для того, чтобы провести необходимые следственные мероприятия по каждому факту кражи, нет элементарных физических сил. Выручает агентура. Как выразился один из воров, "воровской мир весь прогнил изнутри, все "сдают" друг друга за полтину". 

"ЧТОБЫ ПАЛЬЦЫ 
НЕ ЗАБЫЛИ РЕМЕСЛО" 

Оперативники делят домушников на виды, классифицируя их по способу проникновения в квартиру. Самая распространённая группа - взломщики. Беспардонно вскрывают замки "фомками", отмычками, подбирают ключи, благо, что все дверные замки в большинстве своём похожи друг на друга. А наводнившие рынки дешёвые замки, сделанные в тюремных мастерских, делают процесс совсем примитивным. 

А все начинается с "разведки". Для начала "прозванивают" квартиры для того, чтобы выяснить, есть ли кто дома. Случаи, когда из дома оголодавшими ворами уносится всё, вплоть до пачек сливочного масла и нижнего белья, давно стали своеобразной классикой. Например, подобным образом была обворована сотрудница уголовного розыска. Из квартиры вынесли всё, вплоть до служебной формы и нагрудных милицейских значков. 

Работают по два-три человека. Функции строго распределены. Один человек сидит в машине (если она есть), следит за обстановкой. Другой, часто это девушка, обзванивает квартиры, спрашивая Петю или Колю. У третьего самая ответственная миссия - он открывает двери. В практике милиционеров встречался вор, который, сидя в тюрьме, просил родственников присылать ему старые дверные замки. Он разбирал и собирал их сотни раз для того, пояснял он особо недогадливым, "чтобы пальцы не забыли ремесло". Кроме "прозвона" злоумышленники ставят специальные метки на дверях - "контрольки" (заталкивают спички в щель дверных замков, натягивают нитки), выясняя тем самым, в отъезде хозяева или нет. 

По наводке воры действуют, но редко, когда информация поступает от постороннего лица. В большинстве случаев о внутреннем убранстве квартиры опытному домушнику поведает либо дорогая обивка двери, либо пластиковые рамы, либо тарелка-антенна НТВ за окном. А то, что кражами занимаются в 99 процентах случаев наркоманы, делает уязвимыми квартиры вообще всех, независимо от статуса и личного благосостояния (по статистике больший процент краж приходится на семьи со средним достатком, у бедных совсем взять нечего, к богатым проникнуть крайне трудно). 

Как отмечают милиционеры, если в подъезде живёт хоть один человек, болеющий наркоманией, то о сохранности своего имущества надо побеспокоиться всем соседям. Более того, оперативники навскидку называют улицы, где регулярно происходят квартирные кражи именно из-за обилия здесь жильцов-наркоманов. К ним, например, относятся улицы Щорса, Фучика в Ленинском районе. 

Следующие группы домушников проникают в квартиры через форточки и балконы. Соответственно именуются они как "форточники" и "балконники". Каждый избранный ворами путь проникновения в квартиру соблюдается ими неукоснительно. Квартирные воры - консерваторы. Вор-"балконник", к примеру, будет сигать с крыши до последнего, пока возраст позволит, а тюрьма не помеха, отсидит свое и снова вверх по "служебной лестнице". Спуститься с крыши пятого или девятого этажа на балкон - дело довольно рискованное. Нужны навыки скалолазания. Они приобретаются только на практике. Но нередки случаи срыва с крыши. Эта воровская специализация на любителя. 

"Форточники" рискуют намного меньше, так как они залезают в квартиры лишь первых-вторых этажей. Естественно, данный способ проникновения в квартиру предполагает и соответствующую комплекцию домушника. В основном это маленькие, тщедушные человечки, способные проникнуть в любую щель. В том числе и сквозь оконные решётки. Козырьки подъездных крыш и газовые трубы, проложенные под окнами вторых этажей, значительно упрощают процесс кражи. 

Крайне редко квартирные воры демонстрируют творческую изобретательность. 

- У вас дома кто есть? 

- А вам зачем? 

- А мы из службы переписи населения. 

Стандартный диалог так называемых "ряженых", которые часто под видом социальных работников проникают в квартиры пенсионеров. Здесь, безусловно, требуются актерские способности и знание психологии. Но как уже говорилось, домушники присутствием интеллекта не страдают, поэтому действуют в основном "нахрапом", как повезёт. 

"Гастролёры" работают только так: в Орск едут из Новотроицка, Ясного, Гая… За день совершают несколько краж и быстро уезжают из города, реализуя краденые вещи на вокзалах, в поездах… Два брата-наркомана, уроженцы Челябинска, совершив в Орске за один день 14(!) квартирных краж, попались, на мелочи. Празднуя воровскую удачу, они купили ящик коньяка и 100 граммов колбасы - в дорогу. Столь неординарная трапеза, конечно, привлекла внимание. В том числе и правоохранительных органов. Уже в купе поезда, уносившего их домой, они были арестованы. 

Мелкими кражами занимаются уж совсем ни на что не годные воры. В последние годы выделяется ещё одна категория воров - "сараюшники". Надо думать, комментарии излишни. Все, кто хранит зимние заготовки в сараях и гаражах, знают о них не понаслышке. 

О женщинах-домушницах мало что известно. Обычно слабый пол используют в качестве подсобной силы: позвонить в дверь, спросить воды женским голосом. Но в Орске была замечена воровская группа, состоящая из двух девушек. Феминизация, как видим, коснулась и преступной иерархии. 

ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ 

Он и сидит. В КПЗ, СИЗО, колонии. От 3-х до 8 лет. Каждый "стабильный" домушник делает за свою жизнь по 5-6 "ходок". Вот один такой вор, задержанный на месте преступления, передо мною. "Самый натуральный домушник", как выразился оперативник. Анатолию 30 лет и это его шестой арест. За свою недолгую жизнь в тюрьме он провёл 12 лет. 

- Больше сидели, чем воровали… 

- Да, - вяло соглашается он. 

- А что, никакой альтернативы вашему способу добывания денег нет? - наивно спрашиваю я. Он отрицательно качает головой. И выдаёт мне, как потом выясняется, самое популярное среди преступного элемента объяснение своему образу жизни: 

- Жить на что-то ведь надо. Одеваться, питаться. А на работу меня не берут, да и куда мне с моими пятью судимостями. 

"На героин им не хватает, а не на еду, - рассказывают сотрудники отделения по имущественным преступлениям, - у них принято ссылаться на экономические трудности". 

ДЕНИСКИНА МЕЧТА 

Детская преступность, детский криминальный мир ни в чём не уступают взрослым дядям. Так же создаются группировки воришек, так же воруют, так же продают, так же колются и токсикоманят. Но в отличие от своих старших товарищей, маленькие домушники не несут за совершённые кражи практически никакого наказания. Причина проста - уголовная ответственность наступает с 14 лет. 

На памяти оперативников и сотрудников инспекции по делам несовершеннолетних Денис Загоруй - в своём роде неординарный мальчишка. Удачливый, даже талантливый, он проникал в самые немыслимые щели. Комната в общежитии, в которой он жил вместе с матерью и бабушкой, была заставлена игровыми приставками и прочей техникой. Криминальные победы он отмечал катанием на такси непременно в компании проституток. А своё 13-летие подросток отмечал в ресторане "Юбилейный", собрав на торжество всех приятелей, девятилетних пацанов. Трудно даже себе представить это празднество. Сейчас ему 16, он давно в колонии, на "верном" пути к осуществлению своей мечты - называться вором в законе. 

СОСЕД - ГЛАВНЫЙ ВРАГ ДОМУШНИКА 

А теперь о главном. О том, что нужно делать, чтобы максимально оградить свой дом от вторжения незваных гостей. 

Познакомьтесь, наконец, с соседями! Их бдительность помогла предотвратить немало квартирных краж. Например, посёлок Никель и улицу Строителей домушники стараются обходить стороной. Люди живут в этих домах десятилетиями, знают друг друга досконально и чужаков чуят за версту. 

Если есть возможность, поставьте квартиру на сигнализацию - это один самых надёжных и дешёвых способов спасти своё имущество. Никогда не включайте свет и радио, когда уходите из дома. Домушники этот нехитрый приём давно раскусили, научившись распознавать "где пусто, а где густо". Не пускайте к себе на квартиру подозрительных квартирантов. 

Поставьте железную дверь с сейфовым замком. И ещё - она должна открываться только наружу, в этом случае её будет невозможно выбить ногой. Потеряв ключи, немедленно замените замки. 

И последнее. Если всё-таки кража произошла, срочно обращайтесь в милицию. По "горячим следам" вероятность найти воров и вернуть нажитое добро составляет 50 процентов, затем этот показатель опускается почти до нулевой отметки. 

                                        Ирина ОБРЕЗАНЕНКО.

ПИСЬМО
В РЕДАКЦИЮ

ВСЕ СТАТЬИ НОМЕРА

Настроение недели

Сводки УВД. Криминал. 
Служба 03.

Квартирные кражи - как способ выживания

"Распещерили" двери, растеряли поколение...

Спортивные новости (легкая атлетика, силовое троеборье)

Астропрогноз  
с 5 по 11 февраля 

Короткой строкой (Спрос. Дожили. На дорогах города)

Позиция у прокуратуры жесткая: преступника - в тюрьму, честному гражданину - надежную защиту!

Крастный крест у железнодорожного полотна

"Твори добро..."

Хоккейный сезон провален. Причины - травмы спортсменов и хроническое безденежье команды

Орчане победили на международном конкурсе

Ничто не помеха хорошей работе (ОАО "Орский мясоконсервный комбинат")

С 1 февраля пенсии увеличены

Вести из городских библиотек


 

ВЕРНУТЬСЯ

Hosted by uCoz