№55-56 (19681-682)  от  10 марта  2001 года

Судебные истории 

ЛИПОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ Породили сомнительное судейское решение, 
жертвой которого стал беззащитный ребенок 

(Продолжение.)

ЦЕЛЬ ОПРАВДЫВАЕТ СРЕДСТВА? 

Что и говорить, в нашей судебной практике такие скандалы -явление не частое. Бывшие супруги, как правило, между собой стараются договориться по-хорошему. Но, на всякий случай, в статье № 65 Семейного кодекса говорится (цитирую): "При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом, исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные качества родителей и ребенка, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и др.)". 

Учитывала ли все эти обстоятельства судья А. Никитина, принимая 10 января 2001 года окончательное решение? Смотрите сами. 

Итак, по решению Октябрьского суда г. Орска Женечка Пономаренко должна быть передана на воспитание … матери. 

Пожалуй, больше всех - включая даже Игоря - таким поворотом событий была удивлена специалист по защите прав детей при городском управлении образовании Л. Семенова, которая еще с прошлого октября занималась этой семьей. Это уникальный случай, когда детальное, объективное и в то же время тщательно выверенное заключение, изложенное ведущим орским специалистом в области опеки и попечительства, причем в письменном виде, было так бесцеремонно проигнорировано. А ведь Семенова, принимая решение в пользу отца Женечки, проделала поистине огромную работу. Для того, чтобы разобраться в ситуации и решить с кем же все-таки будет лучше ребенку, она неоднократно приходила и в семью Пономаренко, и в детский садик, разговаривая с воспитателями и заведующей садика и даже с соседями. " Я и сейчас придерживаюсь той же точки зрения, - считает она. - Убеждена, что с отцом ребенку будет намного лучше. Тем более, что в Орске у нее есть почти всё, что надо для безоблачного детства - и любящий, заботливый отец, и трепетно относящиеся бабушка с дедушкой, не говоря уже о материальной достаточности и возможности полноценного досуга, в том числе - на природе. У Женечки - большие библиотека и видеотека, много разных игрушек. Очень жаль, что, принимая столь судьбоносное решение, судья А. Никитина не сочла нужным пристально вглядеться в результаты моей работы!". 

Вышла какая-то нелепость. После того, как Семенова ознакомила суд со своим заключением, судья вдруг спросила: "С кем согласован этот документ?".

 - С прежним начальником городского управления образования А. Рытовым, разумеется. 

- Но ведь несколько дней назад он уволился, - возразила Никитина. - Теперь у вас новый начальник - А. Пожар. Вот пойдите к нему и заново согласуйте. 

Вроде бы, пустая формальность. Ну, в самом деле, откуда Александру Ивановичу, всего несколько дней занимающему новый пост, знать все нюансы? По идее, он либо должен был согласиться с мнением отдела опеки и попечительства, либо вообще отозвать заключение. 

Не тут-то было! Буквально на следующий же день Пожар представляет в суд диаметрально противоположный документ. Установлено (Кем? Когда? - прим. автора), пишет он собственноручно, что "воспитание Женечки как будущей женщины и матери возможно только с матерью". Между тем в судебных заседаниях Александр Иванович ни разу не присутствовал, никаких обследований не производил, даже с родственниками и знакомыми, не один год знающими семью Пономаренко, никак не общался. Видимо, Пожар - очень проницательный педагог, коли с такой легкостью не согласился с результатами многомесячной работы детского специалиста… 

Жаль также, что к участию в судебном процессе не был привлечен и обязательный в таких случаях эксперт, он же - детский психолог, который помог бы суду выявить психологическую привязанность малолетнего ребенка к кому-то из родителей. 

Ежели оценивать - согласно тому же Семейному кодексу "нравственные и иные личные качества родителей", то получается вообще странно. Разве можно было обойти вниманием тот факт, что Ирина, будучи в браке, вступила в сожительство с неким Ганиевым, обманывая тем самым и мужа, и своих родителей. Помимо этого - небывалый случай! - она умудрилась предоставить суд целых три (!) справки с разных мест работы. Первой фирмы - "Стройторга", где, якобы, добросовестно, в поте лица и за большие деньги трудилась истица, вообще нет в помине. В чем и убедился суд (по просьбе, естественно, ответчика). На запрос адвоката Л. Абаполовой пришел официальный документ, гласящий, что "На территории п. Верх-Нейвинский предприятие "Стройторг" не зарегистрировано". Ничего себе, шуточки! 

Еще один официальный ответ - по поводу другой справки Ирины - пока не пришел. Но Абаполова не сомневается, каким он будет: "Дело в том, что предприятие "Манмаркет", где, якобы, работает Ирина, находится в Екатеринбурге. А живет она в поселке, находящемся почти в 60 километрах от города. Неужто каждый день ездит в такую даль? Настораживает и другое. "Манмаркет" - в отличие от "Стройторга" - на самом деле есть. Даже печать на справке настоящая! Но вот фамилия директора и адрес фирмы почему-то не совпадают с реально существующими. К тому же ни в пенсионном фонде, ни в налоговой инспекции на Ирину документов нет…". 

Косвенно слова адвоката подтверждает и третья справка, на днях пришедшая в Орск. Она, похоже, настоящая. Поскольку гласит, что И. Пономаренко работает "уборщиком служебных помещений в администрации МО п. Верх-Нейвинский". У нас, конечно, любой труд почетен, только вот хватит ли мизерной зарплаты уборщицы для полноценного воспитания, как говорил А. Пожар, будущей женщины и матери? 

Ну, а история с характеристикой на ответчика, представленной в суд Ириной, вообще выглядит анекдотической. Участковый инспектор Русаловский письменно подтвердил, что, "со слов соседей по подъезду Игорь Пономаренко характеризуется с отрицательной стороны, злоупотребляет спиртными напитками, поддерживает отношения с лицами, ведущими антиобщественный образ жизни". В этой ситуации, к сожалению, удалось разобраться лишь после суда. Начальник УВД полковник милиции А. Реймер, к которому обратился Игорь, провел служебное расследование и письменно ответил: 

"1. Установить, по чьей просьбе, с чьих слов и кому была передана составленная на Вас характеристика, не представилось возможным. 

2. В результате проведенной служебной проверки характеристика признана оформленной и выданной с нарушением установленного порядка оформления служебных документов". 

Ну, что ж. Наверное, наш главный милицейский начальник и не должен обращать внимание на такие "мелочи", как фальшивые документы, да к тому же выдаваемые его подчиненными. Вот жулики, бандиты и убийцы - это да! А шутник-участковый… Не тот масштаб. За это медалей и звездочек на погоны, как правило, не дают. 

Между тем, в своей объяснительной офицер Русаловский поведал забавную историю. Дескать, подошел к нему незнакомый мужчина и прямо на улице попросил написать характеристику на Пономаренко. А участковый - милая душа! - пошел по подъездам и опросил соседей Игоря. Правда, кого именно, так и не вспомнил. Не иначе, как амнезия его вдруг "стукнула". Таких не судить - лечить надо… 

И последнее. Если, опять же, обратиться к Семейному кодексу, то не забудьте про должные условия для воспитания и развития ребенка. В медицинском заключении, представленном в суд, говорится о том, что Женечке просто необходимо проживать в родном городе по причине весьма слабого здоровья. К полученной неврастении (помните, по какой причине?) надо добавить себорейную экзему и респираторный аллергоз. Смена климата, по мнению врачей, не только противопоказана, но и, главное, ребенок нуждается "в постоянном санаторно-курортном лечении местного значения". Суд же, ничтоже сумняшеся, посчитал, что девочке лучше все-таки уехать из Орска, поскольку "мать имеет медицинское образование и сможет обеспечить ребенку необходимый уход". 

Видимо, сыграло свою роль и семейное положение Ирины. Накануне суда она срочно расписалась с уже упомянутым Р. Ганиевым. Последний, кстати, выразил готовность воспитывать девочку как родную. Пусть даже и в однокомнаной квартире, собственником которой, согласно справке, является отец Ирины. Но и это ещё не всё! На суде Ирина - ни с того ни с сего - заявила о своей готовности снова жить вместе с дочерью и бывшим мужем… С тем самым деспотом, который, якобы, пил по-черному и грозился убить! 

Рассмотрение дела длилось четыре дня. Наконец, суд сделал вывод о том, что "бывшие муж и жена по своим нравственным и другим личным качествам, по материальному положению имеют равные возможности для того, чтобы воспитывать ребенка". Ну, а при равных шансах мать, естественно, всегда чуточку "равнее". 

Итак, если вышестоящая судебная инстанция оставит решение Октябрьского суда в силе, девочка - на радость матери - навсегда уедет из Орска. В принципе, желание Ирины самостоятельно воспитывать своего ребенка по-человечески очень понятно. Только зачем совершать столько проступков? Зачем постоянно врать и изворачиваться, подключая к этому - то ли по недомыслию, то ли из-за корысти - алчную чиновничью братию? Неужели непонятно, что, прибегая к насилию и лжи, Ирине никогда не воспитать достойную дочь? Ведь то, что в детстве вкладывают в нас родители, рано или поздно дает всходы. Дай Бог, если благодарственные…. 

Впереди - пересмотр приговора в областном суде, куда Игорь без промедления подал развернутую кассационную жалобу. Будут ли приняты во внимание вопиющие фальсификации документов или нет - покажет время. Пока что отец живет надеждой. Как, впрочем, и все мы. 

                                            Инна СТАРИКОВА.

ПИСЬМО
В РЕДАКЦИЮ

ВСЕ СТАТЬИ НОМЕРА

 Настроение недели. Волна безумств 
пошла на убыль.

Спорт-экспресс 

У немцев есть чему поучиться

Спрашивали - отвечаем.  Возвращаясь к теме. 
Диалог "ОХ"

Полковник Бугаев пустил шапку по кругу- значит, быть орской службе спасения

Нежный возраст

Нью-Йорк-Самара-
-Новотроицк-Орск

Липовые документы породили сомнительное судейское решение, жертвой которого стал беззащитный ребенок

Летайте самолетами...

Здравоохранение. Демография  

Астрологический прогноз 
с 12 по 18 марта

Молоды душой

Кpиминальная обойма. ЛОВД информирует. 
01 сообщает. 

Короткой строкой (Традиции.  Рынок.  Услуги) 

В гости к старым знакомым

 

ВЕРНУТЬСЯ

Hosted by uCoz