№46 (19672)  от 27 февраля 2001года

 Проблемы отрасли 

ПОРА РАЗБИРАТЬ БАРРИКАДЫ 

(Продолжение.)

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ 

Не мудрено, что оказавшись в таком финансовом состоянии, отрасль находится на грани остановки, а это, в свою очередь, не позволяет вовремя выплачивать и без того низкую заработную плату. Если на сегодня в среднем по городу она составляет 2101 рубль, в энергетике - 3850, то в коммуналке - 1510 рублей, т. е. в 1,4-2, а по некоторым специальностям в 3 раза ниже. Но даже эту небольшую по нынешним временам плату на предприятиях задерживают два-три месяца. Об условиях труда даже говорить не будем. Ну кто согласится работать при таком раскладе? Вот и уходят люди. Каждый месяц численность работающих снижается на 100-150 человек. Сегодня в объединении не хватает более 1,2 тысячи человек. 

Особенно остро нехватка кадров ощущается в трестах жилищного хозяйства: на 1 января текущего года - 862 человека. Средняя заработная плата за 2000 год здесь всего 1169 рублей, здесь же основные задержки по зарплате. Если учесть, что численность работающих в одном тресте порядка 800 человек, то можно говорить о том, что пять трестов существуют только на бумаге. По сути их осталось четыре, а объем работ при этом не только не уменьшился, но и возрос, учитывая, что в прошлом году мы приняли жилье, систему тепло- и водоснабжения агрофирмы "Заречная", вынуждены были вложить серьезные средства в ремонт сетей поселков СМП-295 и СМП-313, приняли общежития "Орскжилстроя", находящиеся в аварийном состоянии. В этом году опять же вынуждены принять систему водоснабжения, дома и котельную поселка Крыловка, общежития "Орскпромстроя". И все - без выделения дополнительных средств. 

Объемы растут, людей не хватает. Вот и ждут жители, когда же придет слесарь и отремонтирует кран или перекроет вентиль. Хорошо еще, если трезвым придет. Но мы вынуждены терпеть и тех, кого еще пару лет назад и на порог не пускали. По ним-то горожане и судят о работе коммунальщиков и коммуналки в целом. Раньше, когда промышленные предприятия стояли, шли на работу к нам и было из кого выбирать. Сейчас положение изменилось: предприятия заработали и в поисках большего заработка люди пошли туда. Тем более, что наша профессия не пользуется уважением: работать приходится круглосуточно, при любой погоде, зачастую в грязи, получая за это копейки. При этом собственным детям бывает стыдно признаться, что их родители - коммунальщики. 

Как же удержать кадры, вернуть тех, кто ушел? Этот вопрос я задала Васькину. 

- В первую очередь необходимо решить вопрос повышения заработной платы, особенно низкооплачиваемым работникам. В принципе зарплата в коммуналке никогда не была высокой. Но в застойные годы людей привлекала возможность получения жилья. Например, в ТЖХ-1, где работали 400 человек, ежегодно получали служебные квартиры по 30-40 семей. К настоящему времени численность работающих в трестах возросла в 10 раз, а квартир мы получаем 3-4, иногда 5 в год. Причина понятна: строительство жилья в городе практически остановлено. Мы пытаемся достроить свой десятиэтажный дом, но перспективой получить 80 квартир в 2001 или 2002 году несколько тысяч работающих не удержишь. Поэтому заработную плату нужно все-таки повышать, как, например, это делают в Оренбурге, где проанализировав работу коммунальных служб, горадминистрация пошла на поэтапное увеличение заработной платы. 

Есть еще один вариант - введение льгот на оплату жилья и коммунальных услуг работникам коммунальной сферы, как это сделано, например, в Ясном. Складывается парадоксальная ситуация: льготами в оплате за жилье и коммунальные услуги пользуются 64 категории жителей, среди которых есть люди с весьма высокими окладами. За 2000 год 86,7 тысячи горожан (практически половина проживающих в нашем жилом фонде) получили эти льготы на 36,1 млн. рублей, еще 5466 семей получили субсидию на 5,6 млн. рублей. А из бюджета было оплачено 25,7 млн. рублей или 64,1%. То есть 28091 человек и 3121 семья получила льготу за счет работников коммунального хозяйства на сумму около 30 млн. рублей. Тех самых, которые в качестве зарплаты ждут месяцами дворники, лифтеры, слесари и т. д. 

ЧТО ГОД ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ 

После бурных дебатов и споров депутаты городского Совета приняли бюджет, по которому нам жить в этом году. Приведет ли он к улучшению положения в коммунальной отрасли? Генеральный директор МПО ЖКХ считает, что не только не улучшится, но будет ухудшаться. И вот почему. 

- Средства, заложенные в бюджете на коммунальное хозяйство, на деле таковыми не являются, - говорит В. Васькин.- Львиная их доля пойдет на погашение долгов и текущие платежи энергетикам и газовикам. 

Бюджет рассчитан так, что бюджетные организации города будут не в состоянии не только погашать долги коммунальщикам, но и оплачивать текущее потребление коммунальных услуг. Следовательно, их долги еще более возрастут. 

Ухудшения следует ожидать практически во всех отраслях жилищно-коммунального хозяйства города. К примеру, жилье. В каком состоянии оно находится? На балансе города 2256 домов (3,9 млн. кв. м). Требуют частичного или полного капитального ремонта 1625 домов (2,1 млн. кв. м). Сроки капитального ремонта просрочены у 934 домов, в том числе до 10 лет - 301 дом, до 20 лет - 270, до 30 лет - 193, свыше 30 лет - 170 домов. Необходимо отремонтировать 1110 балконов и 500 козырьков над подъездами, кровли 790 домов, заменить 92 бойлера, отремонтировать 12 лифтов и заменить два. Необходимо срочно сносить или ремонтировать дома по ул. Дундича, 3 и пер. Нежинскому, 40. Проживание в них опасно для жизни. В шести домах ТЖХ-5 потрескались стены и трещины увеличиваются. Требуется их срочный ремонт. 

Для наведения порядка в содержании жилого фонда необходимо около 1,2 млрд. рублей. 

На 2001 год в бюджете на эти цели выделено 204 млн. рублей, из которых 113,52 млн. рублей - на оплату за тепло энергетикам. На текущее содержание и капитальный ремонт остается 90,48 млн. рублей. Долги ТЖХ перед поставщиками коммунальных услуг, подрядными организациями, осуществляющими капитальный и текущий ремонт жилья, в бюджеты и внебюджетные фонды на январь текущего года составляет 113,3 млн. рублей. Вот и судите, улучшится ли содержание жилого фонда и насколько хорошо мы подготовим его к следующей зиме? 

Есть и другая сторона этого вопроса. Недоплата со стороны бюджета и бюджетных организаций, должников, непроизведенная компенсация льгот фактически приводят к тому, что добросовестные плательщики не получают в полном объеме и с необходимым качеством тот перечень услуг, которые мы обязаны предоставлять. На их деньги мы закупаем материалы и производит текущие работы всем, в том числе и неплательщикам. А это не только население, но и бюджетные организации, среди которых есть и финансируемые из областного и федерального бюджетов. О том, почему мы это делаем, я уже говорил. 

Таково положение только в жилом фонде. Болевых же точек во всем городском хозяйстве значительно больше. 

ЕСТЬ ЛИ ВЫХОД? 

- Не стоит рассматривать этот разговор, как упрек в сторону прошлой и нынешней администраций города, депутатов городского Совета, - продолжает Васькин. - Мы понимаем, что эти проблемы накапливались годами, так же остро (а может быть, острее) стоят и перед другими городами и решать их на местном уровне сложно. Однако считаем, что выпады в адрес коммунальщиков - куда они деньги девают и что вообще делают - несправедливы. Мы пока еще продолжаем предоставлять минимум услуг, но как долго это продлится, сказать трудно. Скорее всего тогда, когда отношение к коммунальной отрасли изменится на государственной уровне. Пока же все остается по-старому - долги бюджетов перед коммунальным хозяйством не переходят на следующий год, не возмещаются долги за оказанные услуги бюджетным организациям, не решен вопрос по упорядочению льгот, предоставляемых различным категориям населения. 

В конце января в Оренбурге прошел областной пленум профсоюза работников жилищно-коммунального хозяйства, в работе которого принимала участие и орская делегация. На нем, в частности, приняты обращения к депутатам Госдумы и Правительству РФ, губернатору и председателю Законодательного собрания Оренбургской области, в которых отмечено кризисное состояние отрасли и предложено рассмотреть проблемы жилищно-коммунального хозяйства на самом высоком уровне. Даст ли это какой-либо результат, пока сказать сложно. Очень хочется надеяться, что пример десятков замороженных городов страны все-таки заставит правительство России решать назревшие проблемы. 

Ну а пока коммунальщикам Орска не остается ничего другого, как делать все, чтобы наш город не постигла судьба Приморья. 

В заключение хочется сказать следующее. Мы поставлены перед выбором: либо все дружно на скамеечках у подъездов, в газетах и по радио, с самых высоких трибун будем критиковать, ругать и показывать пальцем в сторону коммунальщиков, либо постараемся вникнуть в существующие в отрасли проблемы, которые в конечном счете являются и нашими, и решать их каждый на своем уровне. Жители - вовремя расплачиваясь за квартиру, представители власти - принимая решения, направленные на ее укрепление. Пришла пора разбирать баррикады. 

                                           Татьяна БЕРКУТ.

ПИСЬМО
В РЕДАКЦИЮ

ВСЕ СТАТЬИ НОМЕРА

Они отдали долг сполна 

Крутое пике самарских летчиков 

Флейта Зои Симоновой покорила публику 

Патриотизмом жили, живы 
и жить будем... 

Криминал 

На дорогах города 

Пора разбирать баррикады 

Вспомнили всех поименно

 

 

ВЕРНУТЬСЯ

Hosted by uCoz