№44-45 (19670-671)  от 24 февраля 2001года

Война и мир 

ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗ ПЛЕНА ВОЕННЫХ ВОСПОМИНАНИЙ

(Продолжение.)

ПОТЕРЯННАЯ ВЕРА 

Особый образ мышления, порожденный войной, не вписывается в общепринятые моральные нормы. Кто-то находит силы вести нормальную жизнь. А кто-то "ломается" и плывет по течению. Недаром среди бывших военных так много людей, страдающих алкоголизмом, в последние годы появились среди них и наркоманы. Криминальный мир всегда с готовностью примет в свою среду крепких парней, умеющих убивать. Как им помочь? До недавнего времени ответ на этот вопрос существовал. Афганские союзы, плодотворно действующие по всему бывшему Союзу, были, пожалуй, единственным и реальным источником поддержки. Поэтому сейчас, когда с войны приходят все новые и новые солдаты, которым требуются незамедлительная помощь, опыт и знания "афганцев" - неоценимы. Но опять же - если бы все было так просто и понятно. Потерянное поколение потеряло за эти годы главное - веру в своих товарищей. Моральная нечистоплотность отдельных руководителей союзов как на всероссийском уровне, так и на местном породила в среде "афганцев" недоверие. И орская организация распадалась однажды по тем же причинам. Финансовые махинации, уголовные дела, разброд, шатания, бессмысленные выяснения, кто прав, кто виноват, привели в итоге к полному подрыву веры среди ребят, их нежеланию идти на всяческий контакт с обществом. Но, видно, внутренний стержень в организации существовал и так просто исчезнуть ей сами же "афганцы" не дали. Объединение необходимо - с этим согласны все, лишь оно в состоянии как-то залечить душевные раны, да и не только... 

Виктор Бобин, председатель общества ветеранов и инвалидов локальных войн:

 - Основная наша задача - это помощь семьям погибших и инвалидам. В силу возможностей, с помощью спонсоров, помогаем материально, делаем ремонт в квартирах, устраиваем небольшие праздники. Но многим необходимо просто сочувствие. 

Психологический слом происходит почти у всех. Что вы хотите от 18-летнего мальчика, который прямо со школьной скамьи пошел убивать? Первый его жизненный опыт - это смерть и ничего более. Он возвращается, женится, находит работу и кажется, что все хорошо, война позади, память о ней забыла. Но проходит несколько лет и парень начинает метаться. Рушатся семьи, ребята попадают в тюрьму, я не говорю про алкоголь. Так было с "афганцами". И уверен, что картина точь-в-точь повторится с "чеченцами". Потому что трудности с адаптацией на "гражданке" остаются такие же. Те же проблемы с трудоустройством и безработицей. Так же косо смотрят на ребят, вернувшихся из Чечни, в отделах кадров предприятий. Более того, у ребят, прошедших Чечню, проблем гораздо больше. Такой стабильности, как было в советские времена, уже нет. Если раньше "афганцы" ежегодно проходили медицинский осмотр, то сейчас этого нет и в помине. Если раньше можно было говорить о каких-то льготах, то сегодня максимум, что тебе обеспечат - это бесплатный проезд в общественном транспорте. Каждый в итоге предоставлен самому себе. 

СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ 

Самое действенное лекарство, способное излечить раненую душу, - это любовь и поддержка. Душевное тепло родных плюс квалифицированная психологическая помощь. Что касается последней. В МВД разработана целая программа с громким названием "Медико-психологическая реабилитация и восстановление профессиональной работоспособности сотрудников, выполнявших служебные задачи на территории Чеченской республики". Она включает в себя предварительные обследования, диагностику, консультации специалистов, групповую и индивидуальную реабилитацию, тренинги, тесты, лечение спортом. Наивно было бы думать, что она выполняется на все 100%. Ведомственные психологи честно признаются, что их работа часто ограничивается лишь поверхностным осмотром. Все от нищеты. Хотя именно на ее фоне и этот минимум приносит какую-никакую пользу, помогая милиционерам, пусть на время, но снять стресс. 

Таким образом, вопрос о психологической помощи простым ребятам, солдатам-срочникам, также прошедшим пекло войны, уже зависает в воздухе. 

Единственный в городе центр психологической помощи "Гармония", имея в штате психотерапевта и психологов-корректоров, оказывает помощь только обратившимся ребятам. Военкоматы списки вернувшихся парней и соответственно автоматически попавших в "группу риска" ни медикам, ни общественным фондам не предоставляют. Никто никакой статистики, естественно, не ведет. О реальной картине "больных войной" можно только догадываться (для справки: в Афганистане воевало 900 орчан, в Чечне - 300). Вся надежда на то, что человек сам обратится за помощью. Но многие просто не могут преодолеть общественный стереотип, боясь ярлыка. Разговоры "за жизнь" на тесной кухоньке с такими же собратьями по несчастью - вот и вся доморощенная "психотерапия". Но отрадно, что центр с 3-летним стажем работы постепенно завоевывает доверие горожан. Ребят приводят родители, некоторые приходят по собственной инициативе. Так что какие-то попытки вернуть человека обратно предпринимаются. Хотя, к сожалению, все это капля в море, потому что системы реабилитации как таковой в Орске нет, как, впрочем, и в стране в целом. На индивидуальную работу, "штучную", что называется, не хватает ни денег, ни специалистов. Поэтому выкарабкиваться из пережитого кошмара многим приходится в одиночку. 

                                      Ирина ОБРЕЗАНЕНКО.

ПИСЬМО
В РЕДАКЦИЮ

ВСЕ СТАТЬИ НОМЕРА

Проси прощения, пока не поздно. Настроение недели

Спасли прививки

Письмо из Чечни. Кpиминал. ЛОВД информирует. Служба 01.

Уж лучше на счетчик...

Короткой строкой.

Власть отчитывается перед народом

Возвращение из плена военных воспоминаний

Пошел на красный - попался
на воровстве

Заключили союз промышленники и предприниматели 

Страдают даже трезвые

Еще раз о наркоте

Пели и плясали под крики "Браво"

Торгуют "смертью" даже старушки

Всякий товар нашел своего купца

Битва за выживание могла оказаться смертельной для тысяч орчан. Когда следующая? 

Вышла новая книга

Подорвался на фугасе

  

 

ВЕРНУТЬСЯ

Hosted by uCoz