№37 (19663)  от 15 февраля 2001года

Юбилеи 

ВСПОМНИМ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ 

Из старой гвардии - тех, кто помнит 16-ю школу, что называется с закладки фундамента, в строю остались немногие. Но и сегодня они ежедневно входят в классы для того, чтобы дать знания внукам своих первых учеников. 

В числе этих обладателей бесценного педагогического опыта - А. Козлова, отличник народного просвещения, учитель первой категории. Пришла в школу N 16 в 1974 году. 16 лет была директором. Сейчас ведет уроки биологии. Историю школы знает так же досконально, как свой предмет. 

- До 1960 года в поселке никельщиков было несколько школ - две семилетки, N 15 и 16, средняя школа N 48 и начальная N 34, которая находилась в районе завода "Синтезспирт", - вспоминает Алевтина Федоровна. - На месте бывшего клуба и бараков стали строить новую школу на 920 мест. Работали не только строители - им помогали ученики и учителя, приходившие на субботники. 4 сентября 1960 года прозвучал первый звонок в новой школе, которой дали номер 16. Однако лишь на следующий год здание полностью пустили в эксплуатацию. Семилетки закрыли, ученики перешли в новую школу, вместе с ними - и учителя. В 1974 году закрыли школу N 48, затем - школу N 34, дети и их наставники также перешли в 16-ю. Так в поселке никельщиков осталась одна наша школа. 

Главная отличительная черта тех лет - стабильность педагогического коллектива. Из тех, кто верой и правдой трудился здесь многие годы, могу назвать М. Радовскую, А. Бондареву, Е. Ускову, В. Спирину, М. Бирюкову, Ф. Сорокину, В. Капинос, Л. Цесько, М. Нефедову, Р. Соломатину, Г. Севрук, В. Михайлюк, Р. Жарову, Ю. Симонову, Н. Осипову, М. Каюкову, К. Блиндер, З. Вертко, Н. Денисову, А. Казакову, А. Грошеву, И. Решетникову, В. Голдобина. У нас в ту пору было 35 классов, сейчас - 22. Первый выпуск составил три класса (дело было в 1964 году), сейчас с трудом набираем 20-25 человек на один выпускной класс. Времена меняются… Когда я приняла школу, основными направлениями в работе были нравственное, идейно-политическое, трудовое и военно-патриотическое воспитание. В подвальном помещении сделали тир, во дворе - полосу препятствий. Открыли столярную и слесарную мастерские, тренажерный зал, разбили сад. Проводили вечера отдыха, читательские конференции, "Книжкины недели", военизированную игру "Зарница"… Я горжусь не только талантливыми педагогами, с которыми довелось работать, но и нашими выпускниками. Практически каждый год 16-я школа выпускала медалистов, которых на сегодняшний день более тридцати. Имена некоторых из них на слуху: Л. Шпота является директором школы N 27, Л. Чернышова - начальник управления экономики горадминистрации, Н. Неровная - врач-реаниматолог высшей категории. 

Горжусь тем, что многие из наших мальчишек стали кадровыми военными, прошли Афганистан и Чечню. Среди тех, кто надел погоны, был и А. Кузнецов, ставший военным специалистом высочайшего класса. Он трагически погиб. В Орске ежегодно проводятся теннисные турниры, посвященные его памяти. Наши выпускники работают на предприятиях, в больницах, школах, средствах массовой информации города. Только простое перечисление имен этих достойных людей займет целую газетную полосу! А пятеро бывших учащихся вновь вернулись в свою школу уже учителями. Это Е. Мерзликина, Г. Лаврушина, О. Петрова, А. Нигматулина, Т. Владимирова. Тысячам мальчишек и девчонок дала путевку в жизнь средняя школа N 16. Убеждена, что еще для многих поколений орчан она станет родной. 

На фото: Педагоги-ветераны школы N 16 Алевтина Федоровна Козлова, Тамара Павловна Числова, Милита Юльевна Радовская.

ПИСЬМО
В РЕДАКЦИЮ

ВСЕ СТАТЬИ НОМЕРА

Пресс-служба мэра сообщает

300 КИЛОГРАММОВ ОВОЩЕЙ ПОШЛО В УТИЛЬ 

ЭТА ШКОЛА - ДЛЯ ВСЕХ  

Детские пособия. В. ФЕДОРОВ: "СИТУАЦИЯ ВНУШАЕТ ОПТИМИЗМ"

ПОСЛЕДНИМИ ИЗ АФГАНА УШЛИ ПОГРАНИЧНИКИ 


 

ВЕРНУТЬСЯ

Hosted by uCoz