№37 (19663)  от 15 февраля 2001года

Юбилеи 

"У НАС ЗАНИМАЮТСЯ И СИЛЬНЫЕ, И СЛАБЫЕ ДЕТИ" 

М. Фомина в директорском кресле уже пять лет - тоже круглая дата! Коренная орчанка, закончившая в свое время ОГПИ, она восемь лет отработала завучем школы под Санкт-Петербургом. Вернулась домой. Сомневалась, что сможет устроиться рядовым педагогом. А тогдашний начальник управления образования Сорокин посмотрел трудовую книжку - и предложил директорство. 

- Марина Алексеевна, вы помните тот день, когда пришли в школу N 16? 

- Еще бы! Тогда комиссия принимала школу к новому учебному году. Все педагоги были в своих классах. Внешне, быть может, школа была и остается не слишком приглядной. Но внутри она мне сразу же понравилась - чисто, уютно. Всюду порядок. Познакомилась с коллективом, начали работать… 

- И как вам коллеги? 

- Это - настоящие профессионалы, влюбленные в свое дело. За последние годы коллектив помолодел. Мы подсчитали: средний возраст наших педагогов 34 года! Недавно пришли три молодых учительницы, все - с красными дипломами. Что еще очень важно, коллектив школы на редкость сплоченный. В беде не оставят. Были такие случаи и не раз. Откликались все, как один. 

- Кем из учителей Вы, как директор, гордитесь? 

- Помимо ветеранов, которых знает весь Орск, отмечу бесподобного классного руководителя С. Шумскую, математика и творческую личность О. Сотникову, учителя русского языка Л. Жебелеву, энергичную, влюбленную в спорт и туризм Л. Папшеву, педагога-энтузиаста начальных классов Г. Лаврушину. И, конечно же, единственного мужчину - историка К. Турушева, благодаря которому наши ученики взяли призовое место на предметной олимпиаде. 

- Вас, наверное, хозяйственные заботы в основном одолевают? 

- Как раз нет. Заместитель директора по АХЧ Н. Ибрагимова - школьный завхоз, как называют ее по старинке, отработала у нас 22 года и все хозяйство - на ней. К тому же на наши проблемы незамедлительно откликаются родители учащихся. Только за счет их средств проводим ремонт классов к новому учебном году. За что им крайне признательна. Ибо остается больше времени для того, чтобы уделить внимание ученикам, учителям, решению их проблем. Ученик набедокурил, стал хуже заниматься - надо разобраться, что случилось. Учителя выселяют из общежития - надо идти к начальству, хлопотать… 

- Поселок никельщиков считается окраинным, проблемным… 

- А какой из городских районов сейчас не проблемный? Везде сложно. У нас работают психолог и социальный педагог. С приходом этих специалистов число правонарушителей заметно снизилось: в прошлом году на учете состояло 22 подростка из нашей школы, в 2001-м осталось 12. 

- У каждой школы в городе - свой почерк, свой конек. Чем отличается 16-я? 

- Это - школа для всех. Мы не избавляемся от проблемных детей, не стараемся собрать у себя некую ученическую элиту. До выпускного звонка доводим и сильных, и слабых учеников. 

- Иные стремятся получить статус гимназии… 

- Мы такой цели перед собой не ставим. И впредь будем работать для всех, кто пришел в школу.

ПИСЬМО
В РЕДАКЦИЮ

ВСЕ СТАТЬИ НОМЕРА

Пресс-служба мэра сообщает

300 КИЛОГРАММОВ ОВОЩЕЙ ПОШЛО В УТИЛЬ 

ЭТА ШКОЛА - ДЛЯ ВСЕХ  

Детские пособия. В. ФЕДОРОВ: "СИТУАЦИЯ ВНУШАЕТ ОПТИМИЗМ"

ПОСЛЕДНИМИ ИЗ АФГАНА УШЛИ ПОГРАНИЧНИКИ 


 

ВЕРНУТЬСЯ

Hosted by uCoz