№№ 23-24 (19649-650)  от 31 января 2001года

 Власть 

ДЕПУТАТЫ ПОКАЗАЛИ ЗУБЫ... 
          ПОКА ТОЛЬКО МОЛОЧНЫЕ

(Продолжение.)

Но, видно, настроение в верхах переменилось, и депутаты были просто вынуждены - наперекор мэру и его команде - проголосовать, причем солидным большинством, за отдельную строчку для горсовета в классификации бюджетных расходов. А значит, основная борьба за "самостийность" еще впереди. 

Пожалуй, единственный пункт повестки дня, не вызвавший больших разногласий - это прогноз социально-экономического развития г. Орска на 2001 год. Доклад Л. Чернышевой, и. о. начальника управления экономики, был весьма радужным. Всюду, куда ни глянь - благоприятные тенденции. Вот-вот заработают на полную мощь такие предприятия, как "Ника", "Орника", "Оропал", "Ормез" и даже "Южуралмашзавод". В строй введем 49,6 тысячи квадратных метров жилья, что в три раза больше, чем в прошлом году. Сельхозпродукции произведем на 331,6 миллиона рублей. Доход на душу населения вырастет до 1512 рублей в месяц. И, что характерно, до минимума дойдет безработица. Из 167 тысяч трудоспособных орчан только 170 останутся официально невостребованными. То есть, один из каждой тысячи! 

Но и тут без ложки дегтя не обошлось. Депутат В. Лебедев, к примеру, поинтересовался, будет ли газифицирован поселок Победа. Оказывается, в ближайшей перспективе - нет. Другие депутаты поинтересовались судьбой таких видных долгостроев, как закольцовка первого и четвертого трамвайных маршрутов, вторая очередь очистных сооружений, не говоря уже о новых онкодиспансере, роддоме и кладбище. Увы, и здесь - ничего обнадеживающего. По словам первого заместителя мэра Н. Кондрашова, только для того, чтобы довести "до ума" вторую очередь очистных сооружений, требуется, по крайней мере, 36 миллионов рублей. В наличии - лишь треть. 

Не добавило оптимизма и обсуждение контрольных цифр бюджета Орска на 2001 год. Председатель депутатской комиссии по бюджету и экономическим вопросам Ж. Ермакова, представлявшая проект, акцентировала общее внимание на серьезном бюджетном дефиците. По итогам года он составит не менее сорока четырех миллионов рублей или 6,6 процента от общего объема. Положение усугубляется тем, что "Орскнефтеоргсинтез", вносивший в городскую казну примерно половину всех доходов, продан с молотка, и его нынешние хозяева из Тюменской нефтяной кампании, судя по всему, не горят желанием субсидировать орчан в прежних размерах. Единственный реальный резерв, добавила Ермакова, - повысить сумму штрафов и прочих административных санкций. Причем резко, практически - на миллион рублей. 

В любом случае, по словам Жанны Анатольевны, нет большой необходимости торопиться с окончательным вариантом. Куда лучше принять в первом чтении и, оговорив контрольные цифры по доходам и расходам, продолжить поиск резервов. 

Это предложение вызвало настоящий шок среди чиновников. Их можно было понять. Нет бюджета - нет и законных, а главное - полновесных расходов. В подобном случае финансирование бюджетной сферы осуществляется по так называемому усеченному варианту, когда за основу берут ежемесячные расходы прошлого года. А как быть, недоуменно вопросил генеральный директор МПО ЖКХ В. Васькин, со своевременной уборкой городской территории? Ведь не секрет, что из-за небывало обильных снегопадов в январе затрачена квартальная норма горючего для снегоуборочной техники. Теперь она может встать на прикол. Или другой пример. По словам Владимира Владимировича, именно сейчас, в январе, - лучшая пора для заготовки впрок инертных материалов, необходимых прежде всего для асфальтных работ. Для этих нужд коммунальщики задействуют до 35 самосвалов в день. Если не обеспечить своевременной бюджетной подпитки - завоз вскоре прекратится. И это не может не сказаться, причем самым негативным образом, на перспективном асфальтировании городских магистралей. 

Ему вторил начальник управления здравоохранения В. Елин. Он особо подчеркнул, что без полноценных ассигнований нечего и думать о скорейшей достройке новых зданий роддома и морга, а в особенности - бесперебойном обеспечении электроэнергией наших больниц и поликлиник. 

Точку в дискуссии, но не совсем удачно, поставил мэр. Никто не выйдет из зала до тех пор, сказал он, пока бюджет не будет окончательно принят. И тут же предложил голосовать. Но, убедившись, что предложение не прошло, и вовсе решил снять вопрос с обсуждения как абсолютно неподготовленный. Мол, жил же город без бюджета целый месяц - проживет и еще. 

Тут уже не выдержали нервы у народных избранников. После бурных и достаточно нелицеприятных споров они все-таки настояли на своем и единогласно проголосовали за бюджет в первом чтении. При единственном, но важном условии: рассмотреть все внесенные поправки к бюджетным статьям в течение одной недели, чтобы не позднее 31-го января принять окончательную редакцию. Сдержат ли свое слово депутаты - узнаем нынче к вечеру. Хочется верить, что на сей раз обойдется без эксцессов. Публичное "перетягивание каната" не делает чести ни одной из многоуважаемых сторон. Не зря же говорят, что худой мир лучше доброй ссоры. 

З. ХАРОВ.

ПИСЬМО
В РЕДАКЦИЮ

ВСЕ СТАТЬИ НОМЕРА

 А. Огрызько: Молодежь нужно заинтересовать

Сначала журналистов наградили, потом с ними поговорили

Депутаты показали зубы... Пока только молочные

Криминальные истории

Кашляем и чихаем, но не сдаемся

Где товар подешевле?

Воспитанника детского дома оставили без квартиры

Подскажи ответ старость

ВЕРНУТЬСЯ

Hosted by uCoz