ГОРОД  В КОТОРОМ МЫ ЖИВЕМ

ИНТЕРЕСНЫЕ ЦИФРЫ


Историческая справка


Город Орск Оренбургской области расположен в южных отрогах Уральских гор при впадении реки Орь в Урал. Последний делит город на две части - европейскую и азиатскую. Орск основан в ходе русской колонизации Южного Урала. Он заложен в 1735 году экспедицией под руководством известного ученого-географа XVIII века Ивана Кирилловича Кирилова как крепость у горы Преображенской на левом берегу реки Яик (Урал). Первоначальное название - крепость Оренбург. Ее строительство положило начало возникновению пограничной военной линии по Яику. В 1739 году крепость переименовали в Орскую. В полуверсте от нее - меновой двор, таможенные сборы от торговли с Казахстаном и Азией в 1745 году составили 6893 рубля. С 22 июня 1847 года по 11 мая 1848 года в Орской крепости находился в ссылке украинский поэт и художник Тарас Шевченко. В 1861 году крепость упразднена и преобразована в станицу Оренбургского казачьего войска. В 1865 году Орск обрел статус города и уездного центра Оренбургской губернии.

Интенсивная застройка города началась с 1870-х годов. Население занималось торговлей скотом и зерном, переработкой продукции сельского хозяйства, ремеслами. Многие женщины занималиь вязанием знаменитых оренбургских пуховых платков и ажурных паутинок. В 1913 году население города составляло более 21 тысячи человек. К 1917 году было 11 церквей и мечетей (6 из них - православных), 16 школ разного типа и уровня. В годы гражданской войны, в 1918-19 гг., город выдержал 3-х месячную осаду, затем четырежды захватывался воюющими сторонами.

В 1930-у годы на правом берегу Урала началось строительство крупных промышленных предприятий, работающих на базе открытых в этом районе богатых месторождений полезных ископаемых.

Одной из достопримечательностей города является знаменитая орская пестроцветная яшма. Месторождение (гора Полковник) находится в черте города. Орская яшма выделяется наибольшим разнообразием рисунка и окраски. Все цвета, за исключением чисто-синего, представлены в ней. Особенно интересны среди пестроцветных яшм пейзажные и рисунчатые, когда на отполированном камне вырисовывается какой-то фантастический рисунок, картина.

В годы Великой Отечественной войны в Орск было эвакуированно 28 предприятий и учреждений, несколько десятков тысяч людей.

Сейчас Орск - второй по численности населения (273 тысячи человек) и первый по промышленному значению город Оренбургской области. Главные отрасли промышленности: цветная металлургия, машиностроение, нефтехимия, пищевая и легкая промышленность. Крупнейшие предприятия - комбинат "Южуралникель", АО "Орскнефтеоргсинтез", АО "Южуралмашзавод".

В городе - 2 вуза, педагогический и индустриальный, множество школ и колледжей, государственный театр драмы, краеведческий музей, лаборатория археологических исследований, детская картинная галерея, детский народный театр "Синяя птица", муниципальный духовой оркестр, дома творчества, библиотеки.

В 1990 году Орск получил статус исторического города - 62 памятника архитектуры. 62 памятника градостроительства, 28 памятников истории. В из число включены - исторический центр города (постройки 1870 - 1917 г.); градостроительный комплекс "Соцгород", разработанный в 1935 году под руководством немецкого архитектора Г. Шмидта.

Одной из особенностей индустриального Орска является наличие на его территории более 40 памятников археологии: поселений, курганных могильников, одиночных курганов. Те, что уже исследованы. широко известны в научном мире. Так, с открытием погребений эпохи бронзы в Кумакском могильнике, весомое подкрепление получила гипотеза о локализации индоевропейской прародины в степях Восточной Европы.

В курганах раннего железного века (VI - VII в. до н.э.), оставленных кочевыми "савроматскими", сарматскими племенами, обнаружены ахеменитские: ритон, гривна, печать, египетский сосуд с именем персидского царя Артаксеркса I (шестой сосуд в мире).



Hosted by uCoz